e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州市中心医院:让“记忆的橡皮擦”远离老人

来源: 荆州新闻网 2022-09-21

  荆州新闻网消息(记者杨辉 特约记者朱飞 实习生任家雯)9月21日是第29个“世界阿尔茨海默病日”,主题为“知彼知己,早防早智,携手向未来”。为了让群众了解阿尔茨海默病,及时按下疾病的暂停键,当天上午,由荆州市中心医院主办的“世界阿尔茨海默病日”主题宣传活动走进荆州区老年大学。

  荆州市中心医院副院长龚道恺表示,全球老龄化程度日益加重,老年痴呆的患病率不断攀升,目前中国有老年痴呆患者1000多万人,占世界总病例数的四分之一,给家庭带来了沉重的经济负担和照料负担。希望通过本次活动唤起公众对老年痴呆和认知障碍的广泛关注,早识别、早预防。另外,老年朋友们也应积极融入社会,多参加集体活动,主动学习新的技能知识,多用脑,这都对预防和延缓痴呆具有重要作用。

  荆州区卫健局相关负责人就中国计生协家庭健康促进行动进行了简要介绍,引导广大老年朋友养成健康文明的生活方式,共同参与到家庭健康促进活动中来。

  随后,荆州市中心医院的医护团队还围绕阿尔茨海默病,举行了专题讲座,向老年朋友普及痴呆的识别和预防相关知识。

  “目前,我国痴呆患者存在知晓率低、就诊率低、诊断率低,患者和家庭不知道已患有阿尔茨海默病,导致延误病情,耽误治疗。”荆州市中心医院神经内科病区主任尹刚提醒老年朋友,一旦出现记忆和认知问题,应该立即到医院就诊,以免延误病情。

  活动最后,荆州市中心医院的医护团队还带领老人们进行了拼图、手工制作、夹豆子等有奖趣味游戏,旨在通过游戏的方式帮助老年朋友动手动脑,预防老年痴呆。

编辑: 杨辉
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。