e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

第5个农民丰收节:致敬耕耘 礼赞收获 丰收节里话丰收

来源: 荆州广播电视台 2022-09-23

  荆州新闻网消息:风清露冷秋期半,人间处处丰收忙。今天是中国传统二十四节气中的秋分时节,也是我国第5个“中国农民丰收节”。粮归仓,秋收忙,荆州处处洋溢着丰收的喜悦。

  在松滋市八宝镇白水淌村,田间水稻披上金黄的外衣迎风起伏,成熟的稻谷穗长、颗粒饱满,一派丰收的景象。种植户刘吉春正组织收割机在田间穿梭,抢收自家的四亩中稻。今年尽管遭遇大旱,但自家的水稻产量不仅没遭受影响,反而创下历史新高,亩产达到了1700斤左右。

  抗大旱、保秋粮,松滋市科学调度水源,开展减灾指导,设立了7个人工增雨作业点,增购人工增雨设备及炮弹,夺取秋粮丰收保卫战。截至目前,松滋市已完成中稻收割60%以上,入库22多万吨。

  金秋九月,公安县110万亩中稻进入抢收大忙季节。农户们抢抓晴好天气开镰秋收,田间地头收割机轰鸣不绝,运输农机来回穿梭,一幅美丽的秋收画卷呈现眼前。公安县通过水稻机收减损技术培训,抓实机收减损,确保粮食颗粒归仓。

  风吹稻花香,乡村收割忙。江陵县秦市乡张公垱村的水稻已渐渐成熟,收割机赶着晴好天气,在水稻田里加紧作业,村民张永看着自己种植的这片丰收美景,喜不自胜。

  今年以来,江陵县大力开展优质粮食工程,虽然前期遭受了长时间的干旱天气影响,亩产量虽然相对减少,但在江陵县统一收购下,价格比往年高了不少。收割完成的谷粒很快便被运到村附近的烘干点进行烘干,全机械化烘干作业为丰收季按下了“快进键”,有效降低了粮食损失,确保优质粮食稳产稳增。

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。