e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【奋进新征程 建功新时代 荆楚风采】荆州:让专利成果从“实验室”走向“生产线”

来源: 荆州广播电视台 2022-09-26

  荆州新闻网消息:荆州是科教资源大市,高等院校数量仅次于武汉,有科研院所300多家、在校大学生近15万人,年平均专利授权6000多件。如何畅通技术要素流转渠道,让更多的专利成果从“实验室”走向“生产线”?来看荆州的做法。

  在2022年“鄂来拍”荆州专场上,由长江大学培育的水稻新品种“春9两优70”以200万元成交,成为“标王”,这让科研团队高兴不已。

  科研团队收获颇丰,企业也拍到了满意的专利技术。拍卖会上,荆州嘉华科技一口气以200万元拍下20项油基钻井液系列专利技术。

  荆州共建有各级孵化器、众创空间、创新研究中心、重点实验室等187家,但一直存在需求不对等,科研机构与企业缺乏信任、交流不足等问题,导致科技成果转化落地难。为此,荆州争取省科技厅批准,设立湖北技术交易所荆州分所,积极推动高校科技成果与资本、企业进行精准对接。

  同时,荆州积极开展“联百校、转千果”科惠行动和科技成果高校行、市州行等推介活动,并出台技术交易补贴政策,提升科研机构及企业科技创新及成果转化积极性。

  全市高新技术产业在统企业达到557家,同比净增87家,实现规上高新技术产业增加值214.1亿元,同比增长33.2%。科技型中小企业入库1307家,比去年全年净增367家。中心城区兑现2021年度奖补资金2668万元,实施2022年度市级科技计划项目1300万元。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。