网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

生物多样喜报频传 湖北从生态大省迈向生态强省

来源: 湖北日报 2022-09-29

  湖北日报讯(记者胡弦、通讯员李斌)9月20日,2022年长江全流域江豚科学考察进入第二天,观察员在宜昌葛洲坝附近江面发现,数条江豚争先恐后跃出水面。据介绍,从江豚“华尔兹”到更多物种得以发现,彰显湖北逐渐从生态大省迈向生态强省。

  近日,湖北生物多样性本底调查频传喜讯。8月初,在武汉市黄陂区,调查团队发现萤火虫、田鳖等生态环境指示动物,提示该地生态环境保护持续向好。

  在长轩岭街道陈家冲附近的小溪边,调查团队利用灯诱法诱集趋光性昆虫。队员发现,20多只萤火虫在溪边闪烁飞翔。在王家河街道陡山村,调查队员发现了罕见的“水中霸王”田鳖,该田鳖体长9厘米左右,身体扁阔、喙短腿大。

  不仅有生态环境指示动物,在2个月内,湖北还接连发现“最美蝴蝶”和“蝶中仙子”。

  6月29日,调查队员在神农架林区宋洛乡蚂蟥沟发现国家二级保护动物——金裳凤蝶,是神农架林区的新记录物种。据介绍,金裳凤蝶原产于亚洲南部,是《国家重点保护野生动物名录》中的二级保护动物,同时也是濒危野生动植物种国际贸易公约附录二级保护物种,地位十分重要。

  5月中旬,调查人员多次在丹江口市发现“蝶中仙子”——冰清绢蝶。据了解,这是湖北首次正式观测并记录到冰清绢蝶的出现。此后,在梁家山,调查队员发现4只冰清绢蝶,其中一对蝴蝶疑似准备交配;在凉习路蒋家沟、209国道赵家坪村,调查队员多次发现冰清绢蝶在林间和草地飞舞。学界认为,这表明,冰清绢蝶已在丹江口形成种群和规模。

  去年上半年,湖北启动了生物多样性本底调查,首批试点选取生物多样性资源丰富的神农架林区、丹江口市、巴东县等7地开展调查。截至目前,本底调查共发现3种未被描述的鱼类新物种、2种中国新记录昆虫、19种湖北省新记录昆虫以及湖北省新记录鸟类——白背啄木鸟,在全省长江段观测调查中目击到江豚64头次。

  华中农业大学植物科学技术学院副教授吴刚认为,湖北接连发现“最美蝴蝶”和“蝶中仙子”,以及其他新记录物种,说明湖北的生态环境在持续改善,生物多样性保护理念已融入到生态省建设和生态环境保护全过程。

  省生态环境厅相关负责人介绍,自2013年湖北成为党的十八大以后全国首个生态省建设试点省份以来,全省的废气、废水、固体废弃物的排放量得到了进一步的控制和降低,生态环境保护成效明显。

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。