网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

乌鲁木齐深夜通报:暂停全疆离疆客运列车!

来源: 云上荆州 2022-10-05

  据《新疆日报》报道,10月4日晚,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室召开疫情防控工作新闻发布会,自治区副主席刘苏社通报了有关情况。

  会上通报,7月30日,新疆发生新一轮新冠肺炎疫情,短时间内传播蔓延至13个地(州、市)的37个县(市、区)和兵团4个师市的15个团场,是新疆历史上传播速度最快、涉及面最广、感染人数最多、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。

  经过全区上下艰苦努力,到8月底疫情得到了有效控制,取得阶段性成效。但由于部分地区产生松懈麻痹思想,疫情防控各项措施落实不到位,9月中旬以来部分地区疫情发生反弹。

  乌鲁木齐市、伊犁州伊宁市、巴州库尔勒市、吐鲁番市高昌区、塔城地区乌苏市近日阳性感染者增加较多,个别地方疫情反弹还相当严重,全区防控形势更趋严峻复杂。

  会上表示,将坚决扛起防范疫情外溢的重大政治责任,把防外溢作为当前疫情防控的重中之重,加强源头管控,补齐工作短板,压紧压实“四方责任”,特别是属地政府责任。进一步强化风险人员和风险区域管控,强化跨区域流动人员管控,坚持非必要不离疆,从严从紧从细加强对机场、火车站、交通路口等离疆交通场站管控,严格落实查验健康码和核酸检测信息等措施,全面排查防范外溢风险,尽快遏制疫情外溢势头。

  乌鲁木齐市各区县人员暂不离乌

  暂停全疆离疆客运列车

  近期,多地报告阳性感染者轨迹显示,曾乘坐由乌鲁木齐站始发的Z42、Z306次列车。【此前报道>>>这两趟列车已有多人感染!紧急寻人→】

  10月4日晚,乌鲁木齐市人民政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会。会上,乌鲁木齐市副市长朱大纲通报了乌鲁木齐市严防疫情风险外溢工作措施。

  为进一步做好疫情外溢防控工作,坚决防范疫情风险外溢传播风险,按照国务院联防联控机制及自治区新冠肺炎疫情外溢防控工作要求,进一步加强离乌人员管理,最大限度降低疫情外溢风险,现将乌鲁木齐市严防疫情风险外溢工作措施通报如下:

  一、离乌条件

  乌鲁木齐市各区县人员暂不离乌。

  外出就医等特殊情况的人员,由区(县)疫情防控指挥部组织专家评估,乌鲁木齐市疫情防控工作指挥部审批后报自治区疫情防控指挥部备案。特殊情况需要进京的人员,由自治区疫情防控指挥部与首都严格进京管理联防联控机制进行沟通协调。

  二、防外溢工作措施

  (一)加强离乌审核管理和信息通报。各区(县)疫情防控指挥部要根据3日内核酸检测阴性结果和新疆政务健康码绿码,做好评估研判,并按照市疫情防控工作指挥部同意批复及时出具证明,发放健康提示和风险告知书。乌鲁木齐市疫情防控指挥部提前24小时在国家疫情防控管理平台跨省协查任务协同系统上向离乌人员的途经地和目的地所在地通报人员信息。

  (二)做好离乌人员服务管理。各区(县)疫情防控指挥部指定专门的核酸采样队伍和检测机构,对符合条件的离乌人员进行核酸检测,确保核酸检测结果准确无误。经批准,可以对离乌返校学生群体采取专列、包机运输,离乌返校学生和符合离乌条件人员需在离乌前进行5天集中健康监测,每日开展1次核酸检测,健康监测期间无异常,点对点闭环运至站场离乌。在离乌交通站场和公路卡口,由医务人员对符合离乌条件人员再进行一次单人单管核酸检测和抗原检测,凭阴性结果离乌。

  (三)严防铁路外溢风险。鉴于当前的疫情形势和外溢风险,暂停全疆离疆客运列车,后期视情动态调整。对于符合条件的出疆专列,开车前再对离乌人员进行1次单人单管核酸检测,在列车抵达哈密站前完成检测,若检测结果未出,必须等待核酸检测结果阴性后方可继续前行。

  (四)严防公路外溢风险。继续暂停全疆省际客运班线和省际包车业务。入疆前,货车司乘人员提供48小时2次核酸阴性证明,并在关口接受单人单管检测,在缓冲区等待核酸检测结果,凭阴性结果通行。入疆后,严格进离乌货车司乘人员闭环管理。加强各级公安检查站查控力度,严格查验自驾车行程轨迹和核酸证明,对乌鲁木齐市和其他涉疫地区自驾出城人员一律劝返,严把公路离乌公安检查关口。合理设置货车司乘人员专检通道,避免拥堵。

  (五)严防民航外溢风险。执行疆外航班的客座率控制在75%以内。航空公司、机场按照属地疫情防控要求,做好旅客核酸检测、抗原检测、体温检测和健康码查验及落位要求告知工作。加大宣传力度,及时提醒旅客提前做好各项离乌准备。

  (六)落实离乌人员主动报备。离乌人员自觉履行个人防控责任和义务,及时主动向目的地报备,积极配合当地防疫部门做好疫情风险排查。

编辑: 章晨韵

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。