网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

用责任担当筑牢疫情防控安全屏障——工农村社区下沉党员抗疫工作侧记

来源: 荆州新闻网 2022-10-13

  荆州新闻网消息(记者 肖琦 通讯员 肖静 李国珍)10月5日,按照统一部署,全市党员干部下沉社区开展疫情防控工作。沙市区胜利街道工农村社区党员干部闻令而动,迎难而上,用责任担当筑牢疫情防控安全屏障!

  工农村社区属于老旧小区,总人口6000余人。居民多,出入口多,高龄老人多,下沉党员少。为了打好防疫阻击战,市委统战部驻社区工作组、沙市区资规分局工作组协同社区党委,第一时间组织各临时党支部书记、网格员召开社区大党委会议,合理调配人员,全面布局防控,及时成立“应急突击队”“物资配送队”“信息录入队”等志愿服务队伍。社区70余名下沉党员纷纷主动请缨,领受任务,积极投身社区疫情防控工作。

  多方协调解民困

  10月10日晚8点,一名女士匆匆忙忙走进社区,大声询问:“这里有没有人?”听到询问后,工作组成员孙诚立马来到女士面前,问到:“请问您有什么事?”经过沟通,原来燕女士家住绿化村社区,而80多岁的老母亲住在工农村社区的红景嘉园小区。她家中情况特殊,本就有一名需要照顾的病人,静默期间无法每天往返照顾老母亲,遂找到社区请求帮助。孙诚一方面主动向燕女士宣传疫情防控政策,另一方面与沙市区疫情防控指挥部取得联系,帮助联络了一辆出租车,最终于当晚24点前将燕女士的母亲送到绿化村社区的家中。

  调解矛盾促和谐

  10月12日晚9点,神电宿舍片区一对年轻情侣,因与家人发生矛盾,带着行李跑出家门,与在小区出入口值守的志愿者发生了争执。得知情况后,刚脱下防护服的第二临时党支部书记艾鹏,立马赶到事发地了解情况,积极调解矛盾、安抚情绪。在他耐心细致的劝说下,小情侣逐渐冷静下来,返回家中。“长时间待在家中,心态多少会有些急躁。我们党员就是要对群众做好宣传解释工作,以我们的耐心换取居民的安心”,艾鹏如是说。

  代购物品纾民忧

  为了帮助高龄、行动不便等特殊困难群体,满足他们的日常生活需要,物资配送队队员们坚持在社区待命,一旦收到居民的困难述求,立即开启跑腿服务,帮助采购米面粮油、药品等生活必需品,代为领取医院化验单报告单,确保居民群众“足不出户”也能办成事、不断供。

  化身“大白”录信息

  下沉党员秦丽君,舍小家顾大家,将年仅4岁的小孩放在家中,每天坚持参与核酸检测信息录入工作。“作为一名青年党员,在疫情面前就应该冲锋在前”。秦丽君以特有的坚韧、细致、亲和力,展现了急难险重任务面前巾帼不让须眉的良好风采。在人手紧缺的情况下,宋刚、余涯、李谢华等一批下沉党员,白天参与小区值守,晚上参与信息录入,身兼数职,任劳任怨。

  捐赠物资暖人心

  社区工作人员和下沉党员日夜奋战在抗疫一线,工作时间长、任务重,经常错过进餐时间。第四临时党支部书记叶剑炜看到这种情况,主动向社区捐赠了方便面、矿泉水、八宝粥等物资,并第一时间分送到5个值守点,体现了无私奉献的高尚情怀。

  工农村社区党委书记张顺婷表示,社区还有很多像他们一样冲锋在前的下沉党员,大家不怕苦不怕累,守护居民群众健康安全,共同筑牢疫情“防护墙”,用实际行动诠释着共产党人的责任担当。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。