网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

勠力同心战疫情——白云桥社区四网格防疫工作小记

来源: 荆州新闻网 2022-10-15

  荆州新闻网消息(通讯员 严汉妮)“请所有人19:30在枫泽园物业集合。”10月5日晚,白云桥社区四网格支部工作群里发出这一紧急通知。一分钟内,支部党员干部纷纷响应号召,主动认领任务,为这场抗疫“攻坚战”做足充分准备。

  与疫情斗争,和时间赛跑。在5日当晚全员核酸有条不紊完成后,白云桥社区四网格便涌现出一支团结高效的队伍,他们星夜奋战、全力坚守,既当“值守员”“宣传员”,又当“核酸采样员”“后勤保障员”,用艰辛付出护佑家园的安宁与和谐。

  “红”与“白”的交织,为抗疫先锋着色

  十月深秋乍暖还寒,社区抗疫工作紧锣密鼓地开展着。大门值守、帐篷搭建、核酸采样……面对每一项重要任务,“抗疫先锋”们从来都是当仁不让。数日内,越来越多“志愿红”与“天使白”出现在小区各处,全身心投入到忙碌的工作中。

  红袖章、红马甲是志愿者们的“标配”。成立14年的彭国珍志愿服务队,作为白云桥社区的一支“重要力量”,在这次战疫中发挥了关键作用。“为社区服务,是我们的职责和使命。”队内最年轻的志愿者王飒,是枫泽园小区的一名居民群众,自从单位退休后她便主动投身社区志愿服务。这次接到任务以后,就与丈夫张庆一道结成“伉俪”组合,在各自岗位上坚守奉献,不曾有一天缺席。核酸检测现场消杀、医用物资分类摆放、秩序维护、物资采购……这些工作是王飒夫妇的日常,更是他们一丝不苟专注做的事情。

  10月13日晚上11点,李志浩和其他志愿者仍在小区大门坚守,没有丝毫懈怠和放松。虽然家中有91岁高龄的父亲需要照顾,身为护士的妻子也已奔赴抗疫一线,但作为退伍军人的李志浩依然选择了舍小家顾大家,利用原本可以休息的时间,参与小区值班值守等抗疫工作,用实际行动诠释着军人本色。面对居民群众的赞扬,他只是含蓄地一笑,继续做手头的事情。

  防护服、医用手套、面罩和口罩是核酸检测人员的“白色战甲”。连续多轮的核酸检测,是抗击此次疫情的重要工作。为确保任务保质保量完成,四网格成立了一支由李莉、严汉妮2名下沉党员,丁成春、甘琼英2名居民志愿者组成的核酸检测小组,负责配合医护人员做好信息录入、棉签发放等工作。10月9日上午,核酸检测组分赴巴塞还迁楼等区域,就地为居民开展核酸检测,近6小时后才结束返程,途中一位医护人员走路开始摇晃,手里的托盘微微抖动。见此情形,同队的志愿者丁成春赶紧上前搀扶,询问后才得知,这名医护人员因为家住得较远,加上交通管制,当天凌晨3点半便起床,步行一个小时到医院,确保早上5点前按要求集中乘车,6点前到达核酸检测点。尽管身体已经十分疲惫,但得知枫泽园小区一名老人卧病在床,需要上门开展核酸检测时,医护人员和志愿者顾不上休息,随即前往。尽管防护服遮挡住对方的面容,却阻隔不了情谊的传递,因这次同心战疫的“相遇”,来自不同行业战线的“先锋”们,在“并肩作战”中相互结识、感动彼此。

  居民微信群里的日记,让温情持续“接力”

  “感谢医护人员和志愿者们,因为你们的无私奉献,换来大家的平安。”“你们辛苦了,以后需要帮忙只要叫我们一声就出动。”10月7日以来,枫泽园小区业主群里每天都有来自不同居民的点赞,一份份温情透过手机屏幕“隔空传递”。

  原来,作为志愿者的丁成春在完成每日的工作后,都会用心记录白天的所见所闻,形成“志愿者抗疫日记”,发到群里时已是第二天凌晨。“我昨天写日记的时候,眼泪已经不自觉在眼眶打转。”丁成春说。尽管记录的是不同社区工作人员、志愿者服务居民群众的日常,但字里行间都显露出工作背后的艰辛。

  其中一篇日记写的是网格员杨艳。“近几天来,每晚睡眠不足4小时,知冷知热又玩命工作的好姑娘,这个聪慧善良、人见人爱的艳子,能成为我们的网格员,是大家的福气!”这是日记中最后的描述,也是四网格居民对杨艳的一致评价。疫情发生以后,早6点、晚12点成为杨艳每天的上下班点,有时甚至更早或更晚。杨艳的丈夫在外地工作,为了能全身心投入社区“战疫”,她联系了在枝江的母亲,让其专程赶回来帮忙照看女儿。核酸检测、物资采购、人员排查等工作事无巨细,杨艳白天会奔走于四网格的“各条战线”,既要忙碌地接打电话安排工作,又会在人手不足时亲自顶上去,休息时间还要对下沉党员和志愿者进行排班,有时甚至顾不上吃饭。

  10月10日下午6点,开展了大半天核酸检测的志愿者有些精疲力尽,了解情况后,杨艳主动让志愿者们回家休息,自己则和医护人员完成晚上的扫楼任务,虽然当天她已经工作了12个小时,但还是选择了独自坚守。像杨艳一样认真负责、无私奉献的党员、志愿者们也同样在各自岗位上默默付出,感染着四网格的每一位居民群众。在他们的带动下,辖区个体工商户杨中兴、早餐店梅姐等群众纷纷参与服务,邻里间守望相助的情谊更加浓厚。

  高高飘扬的党旗,为“战疫”指明方向

  疫情就是命令,防控就是责任。一大早,四网格下沉党员纷纷签下工作责任书,以实际行动履行肩头使命。

  作为四网格党支部的“大班长”,冯方武时刻心系小区点滴,是最“活跃”的积极分子。10月5日晚,在接到社区通知后,冯方武第一时间赶赴物业办公室,对当天核酸检测工作进行安排部署,确保一切井然有序。第二天,因单位要求对全市交通卡口进行巡查,冯方武随即返岗开展工作。为兼顾两头,上班前下班后,他都会投入社区工作,穿上红马甲帮助维持秩序、为老人孩子开辟核酸检测绿色通道……几乎每个岗位上,都能看到冯方武穿梭的身影。“共同抗击疫情,守护家园净土,保护小区居民平安是我们义不容辞的责任。我们将在今后工作中再接再厉,为小区居民办好事、办实事。”面对居民们的认同,冯方武通过微信群发出了这条信息。

  一个基层党组织就是一个坚强的战斗堡垒,每位党员都是一面旗帜。他们中有勇挑重担、冲锋在前的“副班长”李绪鹏;有不辞辛苦、任劳任怨的“核酸信息录入员”李莉;有热心服务、积极奉献的“物资采购员”黎巍;有坚守岗位、履职尽责的“值班员”汤欣……疫情面前,他们响应号召、主动作为,用行动践行初心,用坚定彰显赤忱,共同构筑起抗击疫情的“铜墙铁壁”。

编辑: 肖琦
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。