网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:用红色党建引领山乡巨变

来源: 荆州新闻网 2022-10-16

  荆州新闻网评论(特约评论员 镇冰)党的二十大召开前夕,全国脱贫攻坚先进集体松滋卸甲坪乡连续举办了数场项目签约仪式,先后与4家企业签订超过亿元的投资协议。累累招商硕果,预示着这个“十年华丽转身”的国家农业产业强镇又将获得进一步发展。近几年来,卸甲坪乡党委紧紧围绕全乡中心工作,坚持党建引领,整合优势资源,将党建工作贯穿日常工作的始终,筑牢“党建+”阵地,在各项工作中充分发挥“党建引领”作用,助推全乡工作高质量发展,使得全乡面貌和村民生活发生了翻天覆地的变化。

  治国安邦,重在基层。如何有效将党的主张传递到山乡“最后一公里”,是决定政策落地的关键。卸甲坪的成功在于抓住了基层党建这个“牛鼻子”。乡党委将党建引领作为脱贫攻坚的切入点,通过基层党组织的建设,增强了党组织的组织力、凝聚力、感召力,让党员们切实担当起了脱贫攻坚的重任,带领群众心往一处想、劲往一处使、扑下身子干。为改变乡村环境,党员干部轻伤不下火线,24小时连轴转,40天打通长8公里的黄杨公路,100天建起第一座高山水厂。正是这种一往无前、舍我其谁的山乡精神,10年间,全乡共建成、升级各类公路250公里;建成安全饮水工程10处、管网462公里;新建、改造农村电网46千米;建成通信基站13座。示范在前、引领在先,乡党委充分发挥党组织“主心骨”作用,建立起了党群联系“全链接”。从而创造了“卸甲坪速度”,实现了“山乡奇迹”。

  创新思路和方法,成为了卸甲坪能够高质量发展的保障。面对新形势、新任务,除了有解决问题的决心和毅力,更需要我们基层党委能够积极探索破解难题的新途径、谋划推进工作的新模式、找准精准施策的新招数。卸甲坪乡党委正是抓住了自身优势,挖掘自然山水等文旅资源,走出了一条“旅游+扶贫”的特色新路子;利用葛根、香菇等特色农产品,下大力气培育新产业新业态,壮大“葛根+山羊”循环种养产业;实施“四新”行动,推动风俗变风景、小乡变靓镇。功夫不负“有心人”,曾经的深度贫困乡,蝶变为全国文明乡镇、国家卫生乡镇、国家3A级旅游景区、湖北省旅游名镇,全乡人均纯收入10年增长5.8倍。事实证明,唯有坚持把治理能力提升作为主攻方向,提升基层党委的工作本领,不断完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,方能确保治理体系的高效运转。

  大道至简,实干为先。想让党建引领在基层“落地生根”,只有加强自身建设,确保工作精准落实,才能不断拓展党建引领新局面。“党委包村、干部联村、村委包组、组长联户”,务真求实的乡党委从解决“群众身边事”破题,打通直通群众的“最后一米”。为发展特色产业,乡党委设立了产业发展基金,每年设立的基金是400万元,每亩给农户奖补1000元。并通过多次邀请农技中心的专家指导种植,确保葛根亩产达到3000公斤,使得特色农业产业“集群”效应初显。“实干者天不负,有志者事竟成。”去年2月,乡党委获评“全国脱贫攻坚先进集体”。7月1日,又被评为“全国先进基层党组织”。卸甲坪乡党委用党建实绩证明,党和人民的事业说到底是干出来的。人民的生活水平只有在实干中才能改善,发展中的难题只有在实干中才能破解。唯有树立正确的政绩观,靠实干立身,凭实绩进步,乡村振兴的梦想才有坚实的基础和可靠的保证。

  红色党建助力乡村蝶变。正是这一颗颗闪耀在群山之间星星点点、成线成片、熠熠闪光的党徽,才让穷山恶水发展成为绿水青山、金山银山。卸甲坪的十年巨变,就是一首乡党委带领全乡人民用奋斗和激情合唱的幸福山歌。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。