网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北考古有重要新发现!

来源: 湖北日报 2022-10-21

  正在全力推进的沿江高铁(新建沪渝蓉高铁),是服务长江经济带国家战略的重大基本建设项目,其中湖北段涉及天门、荆门、宜昌三市22处地下文物点。为保护好沿线文物,保障重大项目建设顺利进行,今年7月至今,湖北省文物考古研究院联合省内多家高校、文博单位组成20支考古队,紧张有序地开展“考古大会战”。

  这是继三峡、南水北调工程、鄂州机场之后我省又一大型文保项目,计划发掘面积为15000平方米,已取得系列新收获。这些收获增强了历史信度,丰富了历史内涵,对深化长江中游文明进程研究具有重要意义。

  沿江高铁湖北段文物保护项目发掘现场科学、规范。(罗雪飞摄)

  钟祥陈家畈遗址

  近日

  从沿江高铁(新建沪渝蓉高铁)湖北段

  文物保护项目现场获悉

  钟祥陈家畈遗址考古

  获重要新发现

  对楚文化研究意义重大!

  陈家畈遗址北区墓葬群地貌。

  钟祥陈家畈遗址东邻汉北河,是钟祥已知规模最大的楚文化遗址,沿江高铁从遗址中心穿过,系此次文物保护重点项目。7月至今,湖北省文物考古研究院联合荆门市博物馆、钟祥市博物馆开展考古工作,揭露一批战国晚期的文化遗存,除石器、陶器、青铜器、铁器外,还发现铜块、铜矿石、铜渣等冶炼遗物,属我省矿冶考古新收获。

  陈家畈遗址出土铜矿石、炉壁、炉渣。

  项目负责人、湖北省文物考古研究院胡刚介绍,此次通过勘探与调查等手段,发现遗址分布面积非常大,初步探明遗址南区总面积达250万平方米,遗址北区新发现古墓葬群(肖家冲墓地),总面积约18万平方米,目前已揭露墓葬50余座,出土器物具有明显楚文化面貌。

  “钟祥地区由于以往相关工作不够充分,给人一种楚文化不发达的假象。”胡刚说,事实上,钟祥留有大量与楚国有关的地名和历史记载,“郊郢”“郢中”的记载更是表明钟祥曾经是楚国的重要城市和文化中心之一。

  陈家畈遗址南区东陈家畈发掘点发掘场景。

  他表示,陈家畈遗址位于钟祥市区以南25公里处,遗址包括居址区和墓葬区,主体年代为战国时期,对于研究“郊郢”“郢中”的地望、追踪《左传》所记载的“放马滩”“放鹰台”“古兰台”等地名提供了线索,为探讨大洪山以南、江汉平原以北地区战国晚期至西汉初年楚文化发展面貌、秦文化与楚文化的交融与进退,提供了充实的材料。

  陈家畈遗址出土铜短剑。

  陈家畈遗址出土铜矛。

  当阳九里岗遗址

  当阳九里岗遗址考古

  也获重要新发现!

  这次新发现对于揭示长江中游地区旧石器时代晚期人类的生产生活及向新石器时代早期文化的过渡,具有重要价值。

  当阳九里岗遗址出土旧石器时代石制品。

  当阳九里岗遗址位于漳河西侧,沿江高铁从遗址中部穿过,是此次文物保护重点项目。7月至今,湖北省文物考古研究院、宜昌市博物馆、当阳市博物馆联合对遗址进行调查、勘探和发掘。项目负责人、湖北省文物考古研究院向其芳称,这是一处分布范围较广、堆积较丰富的旧石器时代中期遗址,提供了一个年代跨度较大且连续不断的纵剖面,具有重要学术价值。目前出土石器达上千件,包括砍砸器、尖状器、刮削器、手镐等,可能还存在小型石器加工场。

  湖北省文物考古研究院副院长罗运兵介绍,鄂西北、鄂西南山区发现大量旧石器时代遗址,但此前在当阳地区发现的旧石器时代遗存极少,此次发掘在一定程度上延伸了当地历史轴线。

  他还称,旧石器时代晚期以来人类活动开始从山前地带走向平原,我省此前发现的荆州鸡公山遗址曾填补了我国旧石器时代平原居址的空白。九里岗遗址正处于江汉平原北缘的山前地带,“如将这些旧石器遗址串联起来看,该遗址为研究江汉地区早期人类活动范围、揭示早期人类生活场景提供了又一个关键节点。”罗运兵说。

  石家河古城周边

  新石器时代考古

  获重要新发现

  已发掘的多个遗址

  分布在石家河古城周边

  约10公里范围内

  这些遗址属与古城密切相关的附属聚落,对于揭示史前复杂社会关系具有重要意义。

  天门石家河遗址是长江中游面积最大、等级最高、延续时间最长的史前聚落遗址,距今6500年至3800年左右,遗址群面积达8平方公里。石家河古城被认为是长江中游持续千年的文明中心,也是孕育长江文明、中华文明的摇篮之一。

  天门谢家湾遗址出土的新石器时代陶片刻画符号。

  湖北省文物考古研究院副院长罗运兵介绍,此次发掘的新石器时代遗址,分布密集,文化堆积丰富,年代跨度从油子岭文化早期至后石家河文化时期。其中,吴家坟头遗址离石家河古城,直线距离不到5公里,其发掘为我们提供了一个观察古城与其周边众多卫星聚落之间社会网格的新案例。京山郝家台子遗址为一处环壕聚落遗址,且人工壕沟和自然河流相结合,距石家河城址也不到5公里,有助于进一步了解古城外围居民点的形成模式和管理方式。唐马台遗址、梅家大湾遗址沿续时间长,较好展示了江汉平原史前文化的繁盛状态和发展过程,为研究石家河都邑化过程提供更加详实的资料。边家湾遗址时期,石家河古城城墙已废弃,对于研究石家河遗址聚落结构变迁和文化演变具有重要意义。

  天门唐马台遗址发掘现场航拍。

  此外,唐马台遗址发现的一批陶器,对研究长江中游地区的新石器时期的文明序列,有重要意义,发现的墓葬列罐制度及特殊祭祀习俗,为相关研究提供了一批较为特殊的新材料。吴家坟头遗址相关遗存的发现,为研究油子岭文化早期遗存的谱系与区域聚落形态增添了资料。

  天门梅家大湾遗址出土的明代买地券。

  梅家大湾遗址项目负责人、省文物考古研究院李晓杨介绍,该遗址还发现一批明清墓葬,成片状分布、结构分明,为我省不可多得的研究明清时期墓地布局的素材。出土买地券明确记载“大明国承天府沔阳州景陵县崇造乡黎家大湾”等地名信息,“当地老乡听闻这些熟悉的地名,都非常高兴,为家乡的悠久历史及文化底蕴深感自豪”。

  完善江汉考古文化序列

  深化长江文明进程研究

  省文物考古研究院副院长罗运兵称,沿江高铁湖北段沿线文物点数量多、分布广、类型全、历史跨度长,目前已发掘的文物点年代序列相对完整,有旧石器、新石器、东周、汉唐、宋明清等;遗存种类丰富,房址、灰坑、灰沟、墓葬、祭祀坑及大型台式建筑等都有发现;发现一批比较重要的文物,包括矿冶考古实物,对研究湖北尤其是江汉地区各个时段文化面貌、社会结构、文明化进程等,提供了大量新材料。

  武汉大学历史学院党委书记、长江文明考古研究院院长刘礼堂指出,该项目发掘至今,旧石器时代、新石器时代、两周考古等均取得许多重要成果。这些成果对挖掘、弘扬长江中游史前至历史时期文化与文明,丰富长江文化内涵,高质量推进长江国家文化公园湖北段建设,具有重要价值。

  省文物考古研究院院长、省博物馆馆长方勤,是国家文物局“考古中国”长江中游文明进程研究夏商周课题组组长。他认为,该项目虽属基本建设考古,但已从原来的“被动抢救”发展为“主动跟进”,强化课题意识,初步取得系列收获。方勤称,沿江高铁经过的长江中游是文物资源富集区,此次考古发掘对深入了解石家河古城周边及楚文化辐射区域的文明程度和文化现象,从更广范围认识长江文明、中华文明,具有重要意义。下一步将在发掘、研究、整理基础上,推动考古成果尽快转化、利用,同步开展公共考古,为增强中华文明的传播力和影响力贡献力量。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。