网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

中国新能源汽车产销量居世界第一:已连续7年夺冠

来源: 新华网 2022-10-22

  10 月 21 日消息,据新华网报道,在二十大第五场记者招待会上,生态环境部党组成员、副部长翟青表示,2021 年,全国新能源汽车产销量均居世界第一!

  同时,全国单位 GDP 二氧化碳排放量比 2012 年下降 34.4%,煤炭在一次能源消费中的占比从 68.5% 下降到 56%,可再生能源开发利用规模、绿色逐步成为高质量发展的鲜明底色。

  数据显示,在 2012 年底,我国新能源汽车累计销量为 2 万辆,今年五月底则大幅攀升到了 1108 万辆。

  在电池技术方面同样进步明显,动力电池单体能量密度相较于 2012 年提高了 1.3 倍,而价格则下降了 80%。

  与此同时,电动车的配套设施也逐渐完善,截至去年底,全国已累计建成 261.7 万根充电桩、1298 座换电站,形成了全球最大充换电网络。

  随着新能源汽车的崛起,我国汽产业也逐渐支棱了起来,据中国海关总署统计,今年 1 到 8 月,中国汽车出口量同比增长 44.5%,达到 191 万辆,成功超越德国,居于世界第二;在今年 1-9 月,新能源汽车出口 38.9 万辆,同比增长超过 1 倍。

 
编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。