网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

特约记者行:“南湖萝卜北湖藕”北湖在哪?

来源: 荆州新闻网 2022-10-24

  

  荆州新闻网(特约记者 布衣人/摄 文稿摘编《沙市地名趣谈》)二十多年前,北湖还存在,北湖地区因而得名。沙市人称的北湖,所指范围西起武德路,东靠荆襄河,北界318国道,南濒荆沙河,大致上为原立新乡荆沙村的属地,面积约3平方公里。

  (北湖路)

  荆沙村共有8个组,它们分别是一组观音庵,二组仙龙潭,三组老桥,四组陈家台,五组张家台,六组老邵家台,七组新邵家台,八组陈杨台。

  (荆襄内河湿地公园)

  直到1994年荆沙合并之前,北湖地区多为水面和农田。其土质多呈酸性,土壤亦称肥沃,多种作物均可种植。由于水面广大,水产养殖极盛,鲜鱼等水产品质优价廉,其中尤以“北湖藕”最负盛名。“北湖藕”,品名为“四方楞子”,主藕四至五节,粗可至10余厘米,全藕重在10斤以上。生食熟食均可,生食清甜无渣,熟食久炖不糊,深得民众喜爱。

  如今的北湖已经发生了翻天覆地的变化。1994年荆沙合并后,由于位于荆沙城区的中心地带,随着江津西路的开辟,众多党政机关进驻,广电大楼、电信大楼、投资广场等高楼兴建,加之新加坡城国际、北湖紫晶城、德馨园、香格里拉海韵、悉尼印象、硚房康城、漫城朗御等楼盘不断涌现,今日之北湖,其欣欣向荣的景象,更甚于南湖。

  特别值得一提的是北湖的张家台,是明代首辅张居正的出生地和埋葬地。《沙市志略》记载:“张文忠公居正墓......在北湖,明江陵尹石应嵩改葬,碑尚可读也。 ”又载:“封翁墓初葬太晖观前,或以侵占湘献王墓地,因迁今处。”本世纪初,一座古朴典雅、华丽而又端庄的张居正墓园暨张居正纪念馆已然建成,正在吸引着越来越多的游客。

  (作者写于2014年)

 
 

  荆襄河湿地公园

  荆沙河

  文湖公园

  荆襄内河湿地公园

 
 
编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。