网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

2022年长江江豚科考结果出炉 江豚自然种群有所恢复

来源: 楚天都市报 2022-10-27

  2022年长江江豚科考

  葛洲坝下的母子豚 通讯员杨河摄

  10月25日,第四届长江江豚保护日暨第三届鄱阳湖长江江豚保护论坛活动在江西永修举行。活动现场,农业农村部相关负责人公布了2022年长江江豚科考初步结果。观测结果显示,长江江豚自然种群较之2017年的1012头有所恢复,母子豚的数量显著增加,武汉江段等一些过去的分布空白区也发现了长江江豚。

  未来江豚种群可能有较大恢复

  活动现场,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅介绍,据农业农村部组织的2022年长江江豚科学考察初步观测结果显示,长江江豚自然种群较之2017年的1012头有所恢复,宜昌葛洲坝下、黄石戴家洲、江西湖口和江苏的部分江段,数量呈现明显增长,武汉江段等一些过去的分布空白区也发现了长江江豚。此外,发现母子豚的数量也显著增加,预示未来种群可能有较大恢复。

  2022年长江江豚科学考察于9月19日启动。这是继2006年、2012年和2017年后的第4次长江全流域江豚科学考察,也是长江实施全面禁捕、《长江保护法》颁布实施后首次流域性物种系统调查。

  长江干流四个江段的科考队伍同步起航,极目新闻记者跟随宜昌至城陵矶段考察队进行了全程报道,记者同科考队员在宜昌葛洲坝下和城陵矶洞庭湖口,观测到了两大江豚群体,其中还有数头小江豚。在安徽江段,科考队员也连续多日,在芜湖、铜陵、安庆等江段都观察到了长江江豚母子同游和长江江豚集群活动的宝贵画面。

  记者了解到,2022年长江江豚科考的正式结果会在数据统计处理完成后统一公布。

  摄影爱好者多次发现小江豚

  长江江豚是长江现存唯一的鲸豚类动物,被称为“微笑天使”,是检验长江大保护成效和长江生态系统健康状况的重要指示物种。

  在湖北宜昌葛洲坝下的水域,一直生存着比较固定的江豚群体,今年9月的长江江豚科考,记者就同科考队员观测到了十余头江豚在江面出水跳跃,其中还有至少两头小江豚,画面十分震撼。

  10月26日,经常在葛洲坝岸边拍摄江豚身影的摄影爱好者杨河,听到江豚科考初步结果显示江豚数量有所恢复,非常开心。他告诉记者,今年,摄影爱好者在葛洲坝下分别两次拍到了小江豚的身影。

  记者了解,上周杨河和其他摄影爱好者发现一头疑似怀孕江豚,“10月24日,我再次拍摄到了这头江豚,它的肚子还是很鼓,尾部右侧有伤口。通过这个标识对比,我们发现这头江豚以前就生活在这片水域,我们摄影爱好者曾拍到过它。”杨河说。中科院水生所副研究员郝玉江告诉记者,这头江豚是否怀孕,还要进一步观测确认。

  杨河表示,小江豚的出现,意味着这片江豚种群又在壮大。他会加强观察,多拍摄照片帮助科研人员判断江豚的真实情况。“希望这头江豚确实是怀孕,这样我就能够拍到小江豚出生的珍贵画面。”(记者 胡迪凯 摄影 刘中灿)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。