网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

江陵县普济镇洪渊村:人居环境整治 提升村庄风貌

来源: 荆州新闻网 2022-10-28

  视频:洪渊村:人居环境整治 提升村庄风貌

  乡村振兴,生态宜居是关键。近年来,江陵县普济镇洪渊村结合村实际情况,合理规划,由点到线到面,环境整治成效显著,打造了一道乡村文化靓丽风景线。

  “洪渊大道最漂亮,路刷黑了,景观树栽起来了,路灯亮起来了,沟渠也清理干净了,群众生活很幸福。”和记者交谈的余茂文,今年61岁,是洪渊村志愿服务队的一员。他每天都会开着垃圾清扫车在村里进行清扫巡查工作。余茂文告诉记者,以前村里垃圾满天飞,晚上很多蚊虫,黑灯瞎火的,也没有休闲娱乐的场所。

  经过人居环境整治以后,现在房前屋后私搭乱建、柴草堆不见了,淤泥、垃圾、蚊虫不见了,村里的环境越来越好,村民们的精气神也越来越足。余茂文笑着告诉记者,大家看到环境搞好了,都自愿的来扫马路。蜿蜒的村道干净整洁、彩色的墙画美轮美奂,看到村里的新变化,村民们赞不绝口。

  洪渊村按照江陵县“13350”人居环境整治工作法,先后进行路面黑化、沟渠整治、绿化亮化等工程,补齐民生短板,一改“老、旧、差”现状。全村建设两个小广场,路旁植树三千多株,疏挖沟渠20多条,路灯安装100多盏。洪渊村结合乡情实际和农居生活特点,有效利用资源,变废为宝。

  洪渊村党支部书记董国新介绍,改造时利用废弃的瓦、砖,在村民家门口修建花坛,种上了花和树,老百姓也很高兴。以前废弃的堰塘,通过改造成了一个小广场,上面有健身器材、篮球架,村民有了休闲娱乐的地方。董国新告诉记者,刚开始进行环境整治时,大家不是很能理解。他们召开党员大会,通过村两委示范,党员带头,参与环境整治中来。整治以后,老百姓的习惯也改过来了,没有乱摆、乱放、乱扔的现象。

  现在洪渊村村民人人养成良好习惯、户户实现干净整洁、村里规整有序。农村人居环境整治是一项系统工程,既要充分引导,又要村民积极参与,才能更好地解决顽固性、反复性的难点问题,形成强大的活力,推动农村环境保护的长久坚持,实现绿色发展和可持续发展。

编辑: 贾振宇

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。