网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

项目进展:大干快上 荆荆铁路荆州段施工忙

来源: 荆州广播电视台 2022-10-30

  荆州新闻网消息(记者 卢艳 陈孝伍)不负丰收季,大干正当时,在荆荆铁路荆州段项目的施工现场,战斗的号角声愈发热烈。目前,荆州境内的三标段、四标段都在抢抓工期,加紧施工,奋力推进工程建设。

  施工现场焊光闪烁,重器林立,一片繁忙景象。荆荆铁路4标江汉运河特大桥全长9.089公里,共计406个桥墩。其中698号墩到701号墩为跨径160米的连续梁拱,跨越江汉运河。江汉运河特大桥跨江汉运河段连续梁是全线最长系杆拱桥,采取先梁后拱法施工。项目自2021年6月上场以来,以架梁、铺轨工期为主线,控制性工程为重点,通过定期梳理节点工期,关键工点领导值班,确保节点目标实现。

  针对施工现场紧邻汉宜铁路,项目部对吊车作业位置等方面进行周密策划,制定了“一点一策”吊装方案,加强安全防护,专人盯控,确保行车和施工安全。为保护环境,工地做好弃土封闭运输和现场保洁。在跨江段施工中,做好现场材料、混凝土管理,采取全封闭防护。

  荆荆铁路4标项目部常务副经理王磊说,荆荆铁路四标段全线预制箱梁共计343榀,目前已施工完成129榀,已架设完成93孔,预计2023年7月完成架梁施工。

  荆荆铁路四标段线路跨越沪渝高速、318国道、江汉运河及汉宜铁路。线路全长12.199公里,施工范围内包括荆州站改工程,站前工程及站后接口工程,有砟道床施工、箱梁预制及架设、全线小型预制构件预制及运输、全线铺轨工程、站房与站前部分接口一体化设计工程、站改工程中的站后改造工程。

  记者随后又来到中铁大桥局集团荆荆铁路三标段。通过无人机高空俯瞰,一望无际的田地上,铺好的铁路高架桥宛如一条长龙,梁场制好等待架设的箱梁,威武雄壮站立。据了解,荆北制梁场承担了538榀桥梁预制工作,其中包含32米箱梁524榀,24米箱梁14榀。

  现场技术负责人员介绍,一榀24米的箱梁重量为616吨,32米箱梁重达近800吨,平均架一榀梁需要5个小时左右。目前,施工方正优化架梁方案,抢抓有利天气,排除施工安全风险,确保运、架施工全过程安全有序可控。

  新建荆门至荆州铁路工程是国家“十三五”综合交通体系规划中的区际交通网络重点工程,线路全长77.479公里,设计时速为350公里,预计2024年12月建成通车。届时,荆州、荆门两地来往仅需20分钟,进一步完善湖北城际铁路网和沿线综合交通体系。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。