网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北首个国家地理标志产品保护示范区获批成立

来源: 湖北日报 2022-11-01

  日前,英山云雾茶获国家知识产权局正式批准成立国家地理标志产品保护示范区。这是我省首个国家地理标志产品保护示范区,标志着我省地理标志保护工作迈上新台阶。

  湖北地理标志资源丰富,累计获批保护的地理标志产品165个,注册地理标志商标514件,分别居全国第二和第四。近年来,省知识产权局按照高标准建设、高水平保护、高质量发展的工作原则,创新工作方式方法,研究出台配套政策,统筹指导保护示范区围绕夯实保护制度、健全工作体系、加大保护力度、强化保护宣传、加强合作共赢等五个方面完成各项筹建任务,取得积极成效。

  高度重视,认真谋划。省知识产权局成立工作小组,加强部门沟通,整合有效资源,形成工作合力,协调解决保护示范区筹建过程中出现的各种困难和问题,并做好跟进和反馈工作;培育品牌,规范管理,充分利用网站、微信客户端、政府专栏和“地理标志大会”“品牌电视大赛”等宣传平台,提升地理标志产品知名度、美誉度和影响力,严格按照国家知识产权局地理标志保护工作要求规范管理,引导社会公众树立品牌消费意识;强化监管,精准保护,创新“互联网+”和信用监管模式,开展地理标志专用标志使用情况专项检查和“双随机一公开”监督抽查,加强执法检查和日常监管,严厉打击地理标志侵权行为。同时引导行业协会加强自身监管。

  据悉,下阶段,省知识产权局将以党的二十大精神为指引,加强政策引导、业务指导、资金人才支持和跟踪管理,指导推进蕲艾、京山桥米、秭归脐橙和赤壁青砖茶等4个保护示范区完善筹建工作任务,加快落实各项工作举措,充分发挥保护示范区在提升地理标志产品竞争力、支撑乡村振兴、传承传统文化等方面的示范引领和辐射带动作用,不断提高地理标志保护对区域经济和社会发展的贡献。同时,结合湖北实际,探索推进全省保护示范区建设相关工作,为努力建设全国构建新发展格局先行区提供知识产权支撑。(记者文俊、通讯员雷瑜、林治国)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。