网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

公安县:以“蟹”为媒 打造全国最大县域淡水水产仓

来源: 荆州广播电视台 2022-11-04

  荆州新闻网消息(记者陈明阳)鱼肥蟹美,百湖飘香。近日,有“百湖之县”美誉的公安以“蟹”为媒,开展“中华好蟹”评选,并为“公安小龙虾种养一体化产业示范区”落户揭牌。

  9月26号,公安县陆逊湖大闸蟹正式开捕。螃蟹好不好,标准说了算。经农业农村部水产品质量安全环境因子风险评估实验室检测,陆逊湖大闸蟹102项理化指标优于“池塘精养”蟹,符合“中华好蟹”10大标准。活动现场,中国渔业协会水产商贸分会授予公安县陆逊湖产业示范区“中华好蟹标准化示范养殖基地”牌匾。同时,还举行了国内首个“小龙虾种养一体化产业示范区”落户公安的揭牌仪式。

  公安是百湖之县,14条河流交织过境,102个湖泊星罗棋布,水域总面积59.8万亩,其中生态渔业30万亩;水产品品种26种,年产量14万吨,生产的淤泥湖团头鲂等获评国家地理标志证明商标,陆逊湖大闸蟹、西湖中华鳖、卷桥有机鱼、公安小龙虾等水产品牌畅销全国。为深入践行“生态优先、绿色发展”理念,2020年,公安县委、县政府成立全资国有企业荆州百湖生态渔业发展有限公司,统一经营管理全县61个湖库、16万亩的大水面资源。今年年初,百湖公司从江苏引进大闸蟹种苗投放至陆逊湖自然生长。历经大半年时间养殖、管护,现在成熟的陆逊湖大闸蟹已走向百姓餐桌,进入销售旺季。

  公安县以“蟹”搭桥,不仅摸索出国有天然湖泊资产盘活的新路子,还在传统农业板块两大支柱产业之一的小龙虾全产业链做了新的战略规划。小龙虾种养一体化产业示范区落户公安,将依托中国水产科学研究院淡水渔业研究中心丰富的龙虾种质资源,推动公安小龙虾产业向专业化、标准化、规模化、集约化发展。

  一方水土,孕育一方特色。公安县正牢牢守护湖库生态底线,创新发展水产,培育特色品牌,积极创建“全国农业产业化龙头企业”,全力打造“国家级水产健康养殖和生态养殖示范区”“全国最大县域淡水水产仓”。通过搭建水产品产业链条的新赛道,开创新时代特色农业发展新局面。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。