网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

松滋市万家乡:橘园结出致富果 一村一品助力乡村振兴

来源: 荆州新闻网 2022-11-05

  荆州新闻网消息(记者 董浩 廖程帆 通讯员 唐兴丽)11月1日,农业农村部第十二批全国“一村一品”示范村镇名单进行了公示,松滋市万家乡榜上有名,万家乡有望再捧回一块“国字号”招牌。

  万家乡邓家铺村眼下迎来了丰收时节,一片山丘绿海间,一颗颗黄澄澄的“小橘灯”挂满枝头,十几位乡亲正忙着采摘,现在是他们一年之中最忙的时候。

  虽然很忙碌,但是他们都乐在其中。因为他们采摘的这些柑橘凭借着优良的口感,良好的品质,在市场上很受欢迎。在他们眼里,这一株株柑橘树犹如一棵棵“摇钱树”,正成为带动增收的主导产业。

  邓家铺村采用“村集体+合作社+农户”的种植经营模式,成立了松滋市荆乡源桔棉专业合作社,专门从事柑橘生产与销售。今年,已辐射周边农户种植柑橘20000亩,年产值达到2000万元。邓家铺村在2017年被评为全国柑橘一村一品示范村,荆乡源桔棉专业合作社还是国家级示范社。合作社从柑橘品种定向、生产资料统购、种植技术指导、产品品牌销售等方面加强服务,带动成员形成产、供、销一体化全面发展。

  邓家铺村柑橘种植面积是万家乡的五分之一,它也是万家乡发展柑橘产业的一个缩影。万家乡现有柑橘种植面积达到了2.5万亩,柑橘产业占全乡农业总产值的三分之一。乡政府正通过老旧园升级、精品园改造等措施,做强、做大、做特柑橘产业。万家乡还通过打造电商平台,和物流公司合作,实行产销对接,同时延伸全产业链条,确保万家乡柑橘产业迅速提档升级,让橙黄的柑橘成为万家乡生态之美的主色调。

编辑: 李凌云
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。