网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州湿地面积达39.03万公顷 占国土面积27.68%

来源: 荆州广播电视台 2022-11-06

  荆州新闻网消息(记者 陈孝武 通讯员 盛海军)根据荆州市自然资源和规划局最新统计数据,荆州湿地面积已达39.03万公顷,保护面积21.93万公顷,湿地保护率达56.18%,占国土面积的27.68%。全市湿地植物共162科1077种,其中有国家一级保护植物3种,国家二级保护植物9种;野生动物共有113科385种,其中野生鸟类从2018年的289种增长到目前的332种。有国家一级保护鸟类有8种,国家二级鸟类58种。麋鹿种群数量由原先的64头发展到近2500头,天鹅洲豚类种群数量由原先的5头发展到近80头;各湿地公园更是成为迁徙鸟类生活、栖息的天堂。全市共有古树名木226棵。生物多样性保护效果显著。 

  全市流域面积在50平方公里以上的河流共有160条,主要河流长度1095公里。荆州市保护的湖泊有184个,110多座水库星罗棋布。为加强野生动植物保护,修复森林河流湖泊生态,我市先后建立30个国际(国家、省级)重要湿地、国家级(省级)保护区、风景名胜区、森林(湿地)公园、市级湿地自然保护区。

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。