网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【喜庆二十大 奋进新征程】大美湿地 绘就人与自然和谐共生新画卷

来源: 荆州广播电视台 2022-11-06

  荆州新闻网消息(记者 陈孝伍 杨尹)昨天(11月5日),国际《湿地公约》第十四届缔约方大会在我国武汉正式召开,地处长江中游的荆州也是湖北省湿地大市,有着丰富的湿地资源,因水而兴,因水而美的滨江新城,一幅人、水、城和谐共生的水景园林画卷在城市中徐徐展开。环荆州古城国家湿地公园,则为这幅画卷添上了浓墨重彩的一笔。近年来,荆州市以保护为重点,加快国家湿地公园建设,加强对湿地的生态修复,古城区域生态环境不断改善,生态、经济、社会等综合效益全面提升。

  在环荆州古城国家湿地公园宣教展示区和保育区,荆州市实验小学的同学们正漫步在林荫小道上,一边观赏保育区的自然景观,一边聆听着湿地科普知识。深秋的阳光为公园披上一层金色的外衣,孩子们就在这里感受着独特的湿地之美。

  为了打造这一方湿地美景,荆州市投资200多万元,打造湿地公园百亩生态驳岸绿化带,清除外来物种及水面河岸环境整治30余公顷。现在,为了维护好来之不易的湿地美景,环荆州古城国家湿地公园与荆州实验小学在湿地公园荆襄河管理站共建湿地科普教育基地,自觉学习湿地保护知识、维护湿地环境的理念,已经在小朋友们心中扎下了根。

  按照“水清、河畅、堤固、岸绿、景美”的生态文明建设目标,环荆州古城国家湿地公园全面落实湿地公园范围太湖港、护城河、荆襄河河长制,开展退渔还湿工作,组建专人巡查队伍进行管护。目前,公园湿地生态保护与修复、环境综合治理监测等工作已经投入近千万元。

  经监测,湿地公园野生鸟类由申报时的79种增加到了135种,2019年,巡护员发现了被世界自然保护联盟(IUCN)列入极危(CR)等级的青头潜鸭。

  平畴千里,碧水浮城。如今,荆州古城再现水城合一胜景。随处可看到芦茂荷香、垂柳飘逸。夕阳西下,越来越多的市民选择漫步在湿地公园,充分感受大自然带来的静谧与野趣。总面积469.41公顷的环荆州古城国家湿地公园,已然成为大家最爱打卡的天然乐园。

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。