网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州法院4个优化营商环境改革事项通过验收并获通报表扬

来源: 荆州市中级人民法院 2022-11-09

  11月7日,湖北省优化营商环境领导小组发布关于2022年全省优化营商环境改革先行区的通报,荆州法院系统4个改革事项——监利市人民法院“推动执行一站式办理”、沙市区人民法院“加强庭审记录改革”、江陵县人民法院“建立健全政务诚信诉讼执行协调机制”、荆州区人民法院“探索‘胜诉即退费’改革”全部通过验收并获表扬,数量在全省法院排名第二。

  监利市人民法院“推动执行一站式办理”

  监利市人民法院聚焦执行工作的难点、堵点,深化执行工作改革,在执行办案“繁简分流”的基础上,重塑工作流程,优化资源配置,创新打造以“减程序、降成本,高效办成一件事”为核心的“一站式”执行事务中心,全面推行“繁简分流、分段集约、全程监管”执行新模式。截至9月1日,监利法院共受理执行案件1770件,执结1247件,执行到位金额4589.27万元,结案平均用时35天。

  沙市区人民法院“加强庭审记录改革”

  沙市区人民法院依托智慧法院建设成果,从庭审记录转化、电子卷宗随案生成等方面着手改革,实现庭审同步语音转换,庭审时长平均缩短30%以上。同时,电子卷宗与纸质卷宗同步归档,提高庭审效率,方便当事人随时查看案件信息,享受“指尖诉讼”的便利。截至8月底,沙市区法院结案率达78.36%,同比提升了近6个百分点,对2700件案件完成了电子卷宗与纸质卷宗的同步归档。

  江陵县人民法院“建立健全政务诚信诉讼执行协调机制”

  江陵县人民法院积极探索构建“建立健全政务诚信诉讼执行协调机制”,着力推动涉政务诚信类案件高效办理,进一步助推政务诚信建设。截至8月31日,江陵县法院受理涉行政主体案件25件,结案20件。改革后,涉政务诚信案件判决后自动履行率由原来的55%提升至95%,各类行政主体和负有社会管理职能的村、社区、国有企业带头遵法守法、诚信履约的意识明显增强。

  荆州区人民法院“探索‘胜诉即退费’改革”

  荆州区人民法院以控制成本为核心,围绕市场主体关切的退费难、退费慢问题,推进“胜诉即退费”先行试点改革,率先开通胜诉退费线上全流转“一网通办”服务,变“当事人申请退”为“法院主动退”,将原来的7道退费程序减至3道,平均办理时间从10天减至1个工作日。7月份以来,荆州区法院共办理胜诉退费42笔,退费金额47.92万元。(通讯员任前臻)

编辑: 苏园

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。