网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

重要提醒!湖北城乡居民医保参保缴费实现“一事联办”

来源: 极目新闻 2022-11-11

  “以前医保参保缴费要跑医保部门、税务部门,如今不但不需要填表,还可以全程‘走网路’,真是越来越方便了!”11月8日,湖北宜昌的刘女士通过鄂汇办APP“一事联办”栏目,顺利办理城乡居民医保参保缴费。

  图片来源:湖北省医保局

  据悉,湖北近日印发《“城乡居民医保参保缴费一件事”主题业务流程优化方案和标准规范》,针对城乡居民医保参保缴费需要先到医保部门参保登记,后找税务部门缴费缴纳的情况,结合税务部门统一社会保险费征收模式改革,省医保局打破业务壁垒,通过业务流程再造,实现新生儿及普通居民参保登记、居民参保暂停或终止、非关键信息变更、保费申报及费额确认与缴费等的一站式、一网办理,解决当前城乡居民参保登记、缴费“两头跑”的堵点和问题。同时,突破常规业务办理的单个流程,自动关联相关的所有业务办理事项,根据参保人参保缴费不同的状态,进行差异化提示,智能化引导参保人全流程办理完所需的参保登记、暂停重复参保关系、费用缴纳、医保电子凭证激活等相关业务,实现“横向”一事联办,“纵向”智能跳转。

  在“减环节”上,通过整合办理事项,优化服务流程,办理环节较过去精简2个。在“减材料”上,通过“多表合一、一表申报”,及数据共享和网络核验,并结合电子证照共享信息和电子表单,群众需填写的申请表由2份减少至0份。在“减填表项”上,填表项从过去的20项减少至9项。在“减跑动”上,通过协同办理、全流程办理,群众办事跑动次数从过去最多跑4次减少至“零跑动”,实现全程网办。(记者 曹洋 通讯员 黄姗)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。