网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

特约记者行:仍然健在的荆州“刘巧儿”“小二黑”

来源: 荆州新闻网 2022-11-11

  

  荆州新闻网(特约记者 朱传荣)丈夫王木清今年90岁,老伴李年贵今年88岁,结婚已达70年,步入白金婚。夫妻能共同走过这么多年的已是凤毛麟角,可幸运的是,他们还是新中国第一部婚姻法的受益者,就像电影《刘巧儿》中的女主人公和《小二黑结婚》中的男主人公一样,自己的婚姻自己做主。

  1950年,专为荆江大堤加固工程建设施工服务的闸口草袋厂组建完成,当年李年贵15岁。进厂后,李年贵成长为一名修理织机的技术工人,待遇实行的是生活包干制,在厂里免费吃住,每月另记96分的工资。那时,小青年王木清还只是搬运原料稻草和成品草包的工人。

  1951年,李年贵在厂里入了团,她还是王木清后来入团的介绍人。王木清吃苦耐劳、勇挑重担,两人都是有上进心要求进步的好青年,久而久之彼此了解相互爱慕。交往中得知,李年贵1948年就被父母包办婚姻,13岁时给人做了童养媳,因家中经济条件不好,便出来参加工作。

  1950年5月1日起施行的新中国第一部《婚姻法》开宗明义规定:“废除包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建主义婚姻制度。实行男女婚姻自由,禁止童养媳……”

  当时要解除包办婚约仍有阻力,刚好王木清和李年贵符合男20岁女18岁的法定婚龄。他俩破除包办婚姻,带头实行新《婚姻法》,并为公安县闸口镇青年树立了榜样,得到了镇政府、镇妇联、镇青年团组织的大力支持。并准备为这两位青年在镇广场举行结婚仪式。

  大喜这天,闸口镇政府、妇联、青年团组织在镇广场召开婚庆大会,全镇一万多人参加,镇妇联主持会议,身为南下干部的镇长现场向两位新人颁发了结婚证书。

  老人回忆说,结婚仪式结束后,两人把各自单身宿舍的被子搬到了一起。第二天,王木清的哥哥王杰忠从沙市送去了一床蚊帐。一张床、两床被子和蚊帐,加上换洗的衣服就是当年两人结婚时的家当。

  荆江分洪工程竣工后,1953年闸口草袋厂完成使命随之停产。夫妻俩离开乡镇回到沙市工作生活。丈夫王木清1955年8月18日入党,一直从事领导干部职务,调任过钟祥、油田和市内多家单位任职,工作流动性大,因此顾不上家里。

  (1992年,王木清出席中国职工思想政治工作研究会第七次年会留影)

  妻子李年贵在龙堂寺内的烈军属织布厂上三班(轮转)。4个儿子调皮,婆婆又瘫在床上八九年,需要人照顾。那时没有自来水,一大家人的生活用水,要到远离住家的长江边去挑水,忙里忙外、洗衣做饭,李年贵无怨无悔。

  如今两老儿孙满堂,尽享天伦之乐,只期望慢慢变老,拥有一个健康的身体,携手终身。

 
编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。