网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

冬来人倍忙,菱角湖管理区抗旱正当时

来源: 荆州区讯 2022-11-12

  立冬时节,正是小麦出苗的关键时期,菱角湖管理区广袤的田野上,到处是喷灌、浇灌的机具,大片大片的雨雾洒满麦地,忙碌的群众脸上挂满笑容,呈现一幅初冬忙生产的美丽画卷。

  连日来,受持续晴热天气影响,管理区已连续90多天无有效降雨,现阶段95%农田已形成事实上的旱灾。“10月份才播完的22000多亩小麦正在出苗期,如果不及时开展抗旱,后果不堪设想。”管理区农办主任郭海江忧心忡忡。

  发愁的不只农办。“吴书记,再没有水,我那50多亩小麦就无法出苗,损失会很大。”“孙书记,要想办法弄水抗旱啊,再不来水,明年的收成就有问题了。”金台社区吴书记、南湖社区孙书记的手机前些天就没有停过,催水、要水的声音此起彼伏。

  “近期我没怎么合眼过,事关民生,我们一刻也不敢耽搁。”管理区水利站站长阎飞介绍。据悉,他们先后组织技术人员8名,筹集资金近20万元紧急购买两台45KW抽水泵更换到凤台、龚家台泵站,再连夜进行紧急抢修,半天就完成了以前需要两天的工作量,现在两个泵站每天满负荷工作,另外金台泵站1个机组也在开机提水,沮漳河的河水被提升15米后正持续流向管理区农田。

  沮漳河是长江一级支流,荆州境内经菱角湖管理区、李埠镇,在李埠镇鸭子口注入长江。现阶段长江水位一直维持在30米左右,由于万城橡胶坝的的顶托,沮漳河水位在37.5米左右,若不趁机抽水,一旦沮漳河水下降50公分左右,3台水泵也无能为力。

  各社区对抗旱工作也不遗余力,今年6月以来,金台社区、南湖社区、清河社区新打机井10眼,购小微型泵站8套,自沟渠清障除杂36.4公里。

  管理区农技站派出3个指导组到社区指导抗旱,对抗旱机具的安装、使用、维修,保持24小时电话联系。

  “今年以来,我们共投入抗旱资金81.7万元,共组织人力2200人次,启动泵站机组30余套,打机井10眼。上半年农业产量和产值受灾不减产逆市创新高,主要农产品小麦亩产达1200斤,产值达1250元/亩,总产值实现2500万元。这次抗旱如果能按计划全部完成,我相信明年的小麦一定有更好的收成。”郭海江信心满满地说。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。