网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

已全部办结!荆州医保部门建议提案办理满意率100%

来源: 荆州新闻网 2022-10-31

  荆州新闻网消息(记者杨辉 通讯员 邱有为 尤安琪)2022年,荆州市医疗保障局收到人大建议和政协提案共9件,其中主办件5件,协办件4件,主要涉及多层次医疗保障体系的建立、残疾儿童康复部分项目纳入医保报销等九个方面。收到提案后,市医保局高度重视,多措并举抓办理,并将办理工作与业务工作紧密结合,使提案办理成为了解民意的重要途径,推进工作的重要抓手。目前,由市医保局承办的9件建议、提案全部按规定办结,代表委员们对建议、提案办理的满意度达100%。

  针对政协委员张新功提出的《关于助推DRG、DIP分值付费改革的建议》,医保部门通过开展县域医疗卫生一体化改革“提质增效年”活动,促进优质医疗资源均衡分布,推进医疗联合体建设;深化人事薪酬制度改革,动态调整公立医院薪酬水平。

  针对杨平、周银秒两位委员提出的关于将残疾儿童康复部分项目纳入医保报销的建议,市医保部门将认真贯彻国家医疗康复保障政策,不断完善医疗康复项目列入医保支付的管理,充分了解、掌握特殊儿童的医疗康复需求,保障特殊儿童的权益,共同做好儿童康复救治和保障工作。

  针对范成泓委员提出的《关于将国家医保谈判药品在医疗机构落地的建议》,市医保局积极出台相关政策,加强国家谈判药品监管,调整支付比例,落实“双通道”工作,持续推进国家谈判药品在定点医药机构落地。

  针对原张伟委员提出的“关于建立多层次医疗保障体系”的提案,荆州医保经过20多年的改革探索,已基本建成以基本医疗保险为主体、大病保险补充、医疗救助托底共同发展的多层次医疗保障制度体系。下一步,市医保部门还将建立和完善职工医保普通门诊医疗费用统筹保障机制、重特大疾病医疗保险和救助制度等。

  针对《关于加大医保与医疗协作力度的建议》,荆州医保部门积极开展防止因病返贫动态监测和帮扶工作,充分利用现有信息平台,加强与乡村振兴部门农村低收入人口监测平台的信息对比和信息共享,建立高额医疗费用患者负担监测预警机制。下一步,市医保局将密切配合市卫健委加强紧密型医共体的建设,从医保的结算方式、经办管理等多个方面推进医保的分级诊疗实施,实现紧密型医共体医疗保障一站式服务、一窗办理、一单制结算。

编辑: 杨辉

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。