网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

特约记者行:古城西门外龙王潭的传奇故事

来源: 荆州新闻网 2022-11-16

  

  荆州新闻网(特约记者 李德新 尹士林)荆州古城西门外直走500米左右,在荆秘路与西环路交会处有一个大水塘,再往西北方向50米处又有一个大水塘,人们管这两处水塘叫龙王潭。

  (图左上为黑龙潭,右下为白龙潭)

  这龙王潭还有一种说法:说这路南边的叫白龙王潭;路北边的叫黑龙王潭。于是,记者近日到此地进行了现场采访,一到龙王潭此地,记者就看到湖北省湖泊保护局和荆州区城南开发区在龙王潭旁立的保护牌——湖泊保护公示牌。

  保护牌上写着:龙王潭位于荆州古城荆秘路两侧,又名五色潭。乾隆五十三年间,荆江大堤溃口而成,由白龙潭和黑龙潭两部分组成,两潭相距约50 米。龙王潭属于孤立无“源”型湖泊。

  龙王潭水面面积达195亩,水深10米(深水潭),多年平均水位在30.5米左右。湖(潭)水主要水源为降雨和湖潭底部暗流汇集。提起龙王潭, 当地人都有一些神秘感,说这龙王潭里有两条龙:一条白龙、一条黑龙。

  传说很早以前,这里神仙下凡,狂风四起,电闪雷鸣,连续下了三天三夜的瓢泼大雨,在狂风暴雨中,人们看到水潭里钻出一条白龙和一条黑龙在水面上舞动。再后来,这两条龙就住在了这水潭底下。所以,人们一直管这两口水塘叫白龙潭、黑龙潭。

  在当地,我们找了几位上了年纪的老人,向他们了解龙王潭的故事。他们绘声绘色地讲了一些他们自己与龙王潭的故事,其中一位老人说:“龙王潭水很深,我们几代人在这里没抽干过。七、八十年代,西门外都是农田,抗旱时,我们用几台抽水机连续抽了个把月,也没有抽干。传说受龙王保佑,这里风调雨顺,粮田从没受过旱、遭过灾。”

  (如今的黑龙潭)

  老人还说,2018年以后,龙王潭被地方政府挂牌保护。为了疏挖淤泥,近年他们又用24千瓦的抽水机抽了半个月,也没能抽干,当水位抽到60%以后,就保持不变了,水通过地下暗流保持它的平衡,这也佐证了龙王潭的神秘之处。

  (如今的白龙潭)

  当地老人王运茂、杨光文说:很早很早以前,荆江大堤北堤紧靠荆州古城南门,也就是现在的东堤街、西堤街。那时,这里(古城南门)还有船码头。明清后,白龙王潭还有一条水系通往长江,后来随着历史的变迁以及受地理环境的影响,这条弯弯曲曲像龙一样的河流,就慢慢地消失了。现在的城南白龙村就是以传说中的白龙王潭而命名的。

  龙王潭虽然不是很大,但国家有关部门已对其实施挂牌保护。城南开发区土地是很金贵的,龙王潭四周千余亩鱼池都被填起来,成了工业园区,唯独龙王潭没有填土,因为它已成为人们心中的传奇及地标。

  现在,龙王潭四周全部用铁丝网围起了护拦,并立了界碑、打了碑桩,还用不锈钢树起了保护公示牌等,告诫人们不要到潭里游泳、钓鱼和捞鱼摸虾等,加大了对龙王潭的保护力度。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。