网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【走乡村看发展】沙市区:特色产业双驾马车 拉动定向村脱贫致富奔小康

来源: 荆州广播电视台 2022-11-17

  荆州新闻网消息(记者 杨尹 陈孝伍)近年来,沙市区岑河镇定向村通过大力发展“虾稻连作”、鸭藕共生生态种养,不仅实现了全面脱贫,村集体收入更是接连翻番,村民们的日子也是越过越红火。

  秋高气爽,碧空如洗,定向村连片的藕塘铺陈在蓝天白云之下,这就是湖北小胡鸭食品有限责任公司落户于此的鸭藕共生基地,一期占地面积达到了477.8亩。

  沙市区定向村党支部书记、主任屈长明:“当时小胡鸭选址的时候,在这边考察了很多地方。我们这边发展空间比较大,可以满足2000亩鸭藕连作基地的需求。”

  目前,鸭藕共生基地一期建设已经接近尾声,二期工程将在明年启动,新建鸭舍也将在明年投入使用。

 

  最开始,村民们种植传统作物不赚钱,村两委班子就瞅准商机,适时引进荆州市长明农产品有限公司,带领村民搞小龙虾养殖。但随着发展规模越来越大,全村的小龙虾产量逐渐达到了惊人的1116万斤。如果都抢在旺季销售,销售价格反而被压低,甚至有的卖不出去,导致村民收入下滑。就在这时,村两委立即想办法,积极向上争取资金,在村里修建了占地1607平方米的生产加工项目,内含冷库及加工线。卖不完的小龙虾可以进入冷库保存,既可以选择深加工,也可以等到价格合适再行出售。定村的小龙虾产业发展逐渐由被动之势转为主动。

  从最初的粮食烘干、养虾、卖虾到现在的小龙虾初加工及销售一条龙产业,定向村年每亩纯收入达3500元,全村“虾稻连作”收入据统计约7810万元。每年还可吸纳务工人员200多人,有效解决本村村民就业问题。“虾稻连作”、鸭藕共生,两大支柱产业,共同筑起定向村脱贫致富的两驾马车

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。