网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

文湖公园变了新模样,你还不赶快去打卡!

来源: 荆州新闻网 2022-11-24

  荆州新闻网消息(记者 肖雨 通讯员 向真子)记者今天(11月24日)从荆州市城发建设工程集团有限公司获悉,文湖公园整治提升工程已完成预验收工作,正在准备竣工验收相关工作。

  文湖坐落于中心城区,与荆襄内河近在咫尺,却一直没有连通,属于死水湖。夏季,湖中蓝藻会大规模爆发,造成鱼类缺氧死亡,引起水质恶化。为提升居民居住条件,体现城市品位,弘扬水文化,荆州市启动了文湖公园整治提升工程。

  荆州市城发建设工程集团有限公司文湖公园整治提升工程项目负责人朱磊介绍,该工程位于沙市区文湖公园,建设内容包括文湖水系连通工程、文湖生态修复工程,于今年8月开工建设。

  水系连通工程包含进水、活水循环工程。引水闸从荆襄内河补水至文湖,活水循环换水采用潜水泵抽排;生态修复工程包含生境营造、健康水生态系统构建及应急工程。通过投洒底泥修复菌剂、生态净水剂、微生物菌剂,栽种沉水植物,投放鱼类和底栖动物等措施,重构生物群落,增强河湖生态自净能力。

  “工程在截污工程、清淤工程完成后实施,确保旱季无污水排入水体。经过整治,文湖水质明显改善,水生态系统逐步恢复,初步呈现湖畅、水清、岸绿、景美的生态景象。”朱磊表示,该工程于10月中旬完工,昨天顺利完成预验收工作,即将迎来竣工验收。后期,将对公园进行日常维护。

  “过去一到夏天,湖水常会混浊,现在湖水清爽多了,玩起来很开心!”市民张怡正和朋友在文湖公园悠闲地散步,她们说,公园的环境越变越美,她们也越来越喜欢荆州。

编辑: 肖雨

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。