网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

特约记者行:史料加美学!邓嗣明的八本专著

来源: 荆州新闻网 2022-11-25

  

  荆州新闻网(特约记者郑尚谦 山玉之子)走进邓嗣明老师的“东山堂书屋”,不仅桌子上堆满了各种各样的书籍,连地上也堆满了书,地上的书籍是有待发售和发送的新书,近六年来,年过八旬的老人邓嗣明出了八本书,给我们留下了宝贵的精神财富,特别是有关沙市的内容,许多都是难得的史料级专著。

  多年以来,正是怀揣“休忘却前代之卓绝,莫辜负当今之机遇”的使命感和挖掘沙市历史文化的紧迫感,老先生通过孜孜不怠的追根求源,先后创作出版了《三楚名镇梦华录》、《三楚名镇往事录》、《楚人风情录》、《红尘紫陌》、《中国词美学》、《中国诗美学》、《中国文章美学》、《红楼梦品录》等共八部专著。

  一、《三楚名镇梦华录》有三大内容:一是沙市的97条街巷和老地名(题《千年街巷》),二是67处名胜古迹(题《胜迹处处》),三是57个老字号商铺、院馆(题《商旅争雄》),合计221处,均以图文并茂的形式加以介绍。

  二、《三楚名镇往事录》共记录了从楚国到民国的61位或是出生沙市,或是跟沙市有着重要关联的名人。从沙市的第一任“市长”南宋沙市监镇到中山大马路和中山公园建设的“城市之父”;从老天宝、老纱厂等老字号的名企“大咖”到享誉国内外的“汉剧大王”、书画名家;从人才辈出的邓氏家族到中国第一个体操冠军等等。

  三、《楚人风情录》分四个部分反映荆楚及沙市一带的风俗人情。一是节令、礼俗;二是美食、习俗;三是人文、雅俗;四是风物、民俗。其中一些民风民俗都是本地所独有的。以上三本书又被称为“楚地风流三部曲”。

  完成“楚地风流三部曲”,邓嗣明是抱着极大的责任感并当成一项事业来完成的,在《三楚名镇往事录》的61名人物中,邓嗣明不是仅仅凭资料写文章,有些民国以来的人物,他还要亲自下去寻访,走访活人不可能,就走访后人,走访后人不可能,就走访邻里或邻里的后人。有时为查证一个只言片语,就得“人追人,人托人”。多年来,沙市每一条寻常巷陌,都留下了老人穿行过的身影,每一片青砖和墙隙里,都留下有老人探究过的目光。

  (位于张家二巷的聂邵抚旧居故址晏公庙)

  曾为章太炎弟子的古文字学家、古钱币专家聂邵抚的人生就是他“追”出来的,大热天他找到聂邵抚的故居张家巷晏公庙一带,几经打听,辗转多处,历时一个多月,才收集到有关的资料,意外的惊喜是,他还“追”出了聂邵抚的学生,北大教授、博导、著名古文字学家李家浩(近年曾回过沙市)。但付出的代价却是心脏病发作,其间住院治疗,出院后又接着寻访。可以说,他是在与时间赛跑,抢夺沙市那些不为人知的史料。

  四、《红尘紫陌》则是邓嗣明从个人角度讲述所经历的事情和各种活动,如“大办钢铁”“除四害”等。邓老解释,紫陌是他在人世间走了一条极平凡的小路。在这条路上,有牵着他正道直行的长辈亲人,有扶持他跨越坑坑洼洼的学长和挚友,有陪伴他甚至跟随他的诤友和学子。这些往事都跟沙市的历史和社会背景相联系。

  五、邓嗣明还出了三部美学专著。《中国词美学》以中国艺术美学的独特视角,对我国自六朝至唐宋而鼎盛,到清朝而复兴之词体的审美文化源流、审美特征、艺术表现、重要词人之审美个性、主要词美学家的理论贡献等都作了翔实的考订和准确评价。

  六、《中国文章美学》一书共分为七章,内容包括:文章文本审美选择、文章的审美表达、文章艺术的审美显现、文章的审美笔姿、文章的审美意境、文章的审美理想、文章的审美鉴赏。该书从语言美起始,直至篇章结构的美,以及表达、艺术、意境、鉴赏诸种美韵都做了切实的研究和实证性考订。

  七、《中国诗美学》是作者应当年《荆州日报》副刊编辑赵宗泉先生所嘱,写的诗美小扎,后集此成书。在这本书中,作者融会了中外的一些著名美学论点,对我国诗歌名著做了一些审美品析。这些研究心得,既有芙蓉出水之清新,也具深溪蓄翠之奥妙。

  八、《红楼梦品录》是邓嗣明先生的读书笔记,他在大学时代,就读红不止,随读随写。间作小考证,然后从这些笔记中选出四十篇,遂成此书。与一般的《红楼梦》研究不同,《红楼梦品录》多从微观去审美和品赏《红楼梦》的一些细节描写。

  上面八本书中,涉及到荆沙历史和风俗的前三本书出售情况很好,特别是《三楚名镇梦华录》已在书店售罄,《中国词美学》还由出版社免费为其出版。尽管如此,邓嗣明出版八本书仍然自费花去了10万元,但他如释重负,完成了此生心头上的一项事业。

  邓嗣明老师目前还在继续写作《楚地风流》,已完成25篇,第26篇也在写作中,大多写作本地的一些真人真事,如第22篇:《沙市传统美食精品:焦包》,讲的就是焦包的味道、制作和传承人的故事。《楚地风流》25篇曾在“暖书房”朗诵平台中分集播出。

  (邓嗣明与他的美术作品)

  邓嗣明退休前,供职于沙市教育科学研究院,自1964年以来曾在《文学评论》《教育研究》《中国教育学刊》等国家级、省级报刊上共发表过研究论文210篇,曾为省有突出贡献的中青年专家、中学特级教师,享受政府专项津贴。退休后的邓嗣明除了著书,就是绘画。

 
编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。