网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

今年307头麋鹿宝宝投入石首天鹅洲怀抱

来源: 楚天都市报 2022-11-26

  世界最大麋鹿野生种群繁衍兴旺

  今年307头麋鹿宝宝投入石首天鹅洲怀抱

  楚天都市报极目新闻记者李辉摄

  石首麋鹿国家级自然保护区里的麋鹿 摄影:楚天都市报极目新闻记者李辉

  □楚天都市报极目新闻记者 陈希 通讯员 赵辉 易红新

  它是传说中吉祥神兽“麒麟”的原型,也是传说中姜子牙的坐骑;它外形独特又称“四不像”;它活跃在《孟子》等史料中——“孟子见梁惠王。王立于沼上,顾鸿雁麋鹿,曰:‘贤者亦乐此乎?’”

  它是麋鹿,我国特有珍稀濒危鹿科动物。从“荆有云梦,犀兕麋鹿满之”,到1900年前后因战乱和猎杀在原生地中国灭绝,1985年22头麋鹿从英国乌邦寺重归北京南海子,1993年至1994年64头麋鹿来到长江石首天鹅洲繁衍生息,目前石首麋鹿国家级自然保护区有约2500头麋鹿,成世界最大麋鹿野生种群。

  11月底的石首麋鹿国家级自然保护区,秋色怡人,相较6-8月份麋鹿繁殖期时的兴奋与躁动 ,此时的它们更为安静——雄性麋鹿正在换角,“准妈妈”的雌性麋鹿正在孕育下一代。

  “冬至二候麋角解。”该保护区工程师张玉铭介绍,冬至前后半个月是雄性麋鹿集中解角时期,目前已有小部分麋鹿开始换角长茸,鹿茸阶段不断生长分叉,软骨变硬骨,茸皮脱落,待到春夏之交鹿角就已定型——长到与自己年龄相匹配的大小;为了在来年繁殖季节角斗胜出,它们为鹿角的脱换积极觅食,补充营养和能量;同样需要吸收更多营养的是孕期中的雌性麋鹿,正在为孕育下一代而蓄力。

  近三年来保护区“鹿丁”兴旺:2020年180多头,2021年200多头,今年307头,“出生率20%,死亡率5%,每年增长率在15%吧。”管护科研科副科长杨涛估算道。统计数据显示,从1993年至1994年分两批运来64头麋鹿,到今年已发展到约2500头,形成保护区核心区、江南三合垸、小河杨波坦(与监利接壤)及湖南洞庭湖四个亚种群,形成了世界上最大的野生麋鹿种群,被联合国教科文组织称为“全球濒危物种保护领域的成功范例”,成为湖北长江大保护的一张亮丽名片。

  保护区下一个目标,是建成中国麋鹿优质种源基地,打造中国麋鹿基因库。待2023年春风又绿江南岸时,该保护区会相继迎来一波麋鹿小宝宝,更添一片生机与活力。

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。