网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

寒潮来袭!这份农业防寒防冻指南请收下

来源: 荆州广播电视台 2022-11-30

  荆州新闻网消息(记者 徐峰 陈叶)根据《荆州市气象灾害应急预案》规定,市气象灾害防御办公室决定自11月28日09时30分启动气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应。此次寒潮降温明显,势必会对农作物产生影响,采取哪些措施可以有效预防,降低损失呢?

  在农村有农谚说“寒露油菜霜降麦”。目前正是油菜和小麦抓好田间管理、培育冬前壮苗的关键期和“窗口期”。此次降雨可以满足田间田农作物促弱转壮的需求,但是随着降温幅度过大,也有可能对在田农作物造成一定的冻害。这段时间,农民朋友们应该采取什么措施呢?

  荆州市农业技术推广中心总农艺师卢建新:“要清理沟箱,我们的旱作物,比如小麦、油菜等,都需要把沟箱清理好,做到三沟通畅,确保雨水天气后,田间能够尽快排渍。”

  由于前期干旱的原因,田间作物播种时间延续的比较长,给苗情造成了不同程度的影响,普遍有弱小苗的存在。专家提醒,大家可以结合这次降雨,通过施肥或叶面喷施植物生长调节剂,让弱小苗能够促弱转壮。

  到目前为主,正常的小麦在四叶一心左右、油菜在八片叶左右。针对播种时间较早、密度较大的田块。出现旺长类的小麦和油菜,要进行适当的化控。

  温度降幅过大,作物可能会产生应激反应。导致叶片发黄、叶尖发红等情况。这段时间大家尤其要注意防止冻害产生。

  荆州市农业技术推广中心总农艺师卢建新:“第一,把冻叶从田间摘除,因为冻叶腐烂后会滋生病害;第二,通过对叶面喷施植物生长调节剂,来提高作物对低温的抗性;第三,低温过后,马上追施速效氮肥,能让受冻害的作物恢复生长。”

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。