网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

快递盒上的这些二维码能扫吗?

来源: 长江日报 2022-12-04

  “别扔!支付宝扫一扫三斤鸡蛋包邮送到家”

  “先别拆,支付宝扫码领200元购物金

  ……

  看到快递盒上这些广告标语

  你会心动吗?

  快递盒上的二维码

  出自何处、是否安全?

  菜鸟驿站:

  一半以上快递盒贴着广告二维码

  网购达人吴女士反映拆快递时发现其中7个快递盒上都有“别扔!三斤苹果”“别扔!三斤鸡蛋”的字样,并附上了二维码。吴女士表示,看到这些标语很心动,又担心个人隐私泄漏及财物安全问题。

  圆通速递单号上的不明标语及二维码。见习记者樊友寒 摄

  12月1日,记者探访了一家菜鸟驿站,发现大量圆通和中通的快递盒上有类似广告。记者注意到,“别扔!三斤苹果”“别扔!三斤鸡蛋”等字体均被加粗加大,十分显眼,“支付宝扫一扫”“免费带回家”等字较小。

  据该驿站工作人员介绍,经常见到这样的快递盒。“一半以上的快递盒上都有扫码广告”,工作人员说着拿出多个大小不一的快递盒向记者展示。

  中通快递单号上的不明标语及二维码。见习记者樊友寒 摄

  记者观察发现,这些广告并非单独贴在快递盒上,而是与单号连在一起,位于收寄件人信息的下方。采访过程中,工作人员多次提醒记者别扫二维码,“不知道是哪里来的,我们打印单号时,下面根本没有这些广告。”

  淘宝官方客服:

  建议勿扫

  这些二维码究竟从何而来?12月1日,记者通过支付宝扫了六个快递盒上的二维码,发现扫描后均进入“爱淘宝”购物页面,且在未登录的情况下,“我的淘宝”一栏出现了记者在淘宝官方APP上的所有个人信息和购买记录。通过检索,记者了解到“爱淘宝”是阿里巴巴旗下购物分享综合型网站。

  扫码后进入“爱淘宝”页面截图。

  扫快递盒上的二维码后出现的网站是“爱淘宝”官方网站吗?记者试图联系“爱淘宝”未果,随即三次拨打淘宝客服电话求证。对此,三位淘宝客服均表示,不确定“爱淘宝”是否为阿里旗下平台,也不清楚快递盒上的二维码是否为“爱淘宝”所设,但此二维码并非来自淘宝官方,建议市民不要扫码。

  快递公司:

  系合作的代理商所设

  随后,记者又联系了中通快递客服,对方称并非中通快递所设,猜测可能是商家的行为。然而,记者就此咨询某淘宝商家,对方告诉记者,每张单号打印出来时就自动附带广告,并非自己设置的。

  12月2日,记者又联系了圆通速递客服。客服人员解释称,这些广告是与快递公司合作的代理商所设。如若消费者扫码造成的损失,由代理商负责。至于代理商具体是谁,是否为“爱淘宝”官方,对方表示无法作出回应。

  当地邮政管理局:

  提醒市民增强防范意识

  快递公司是否有权在单号上附加广告?对此,当地邮政管理局工作人员曾晨表示,虽然邮政快递业法律法规对在快递运单上印制广告的行为未明文禁止,但印在快递面单上的广告,必须符合广告法的相关规定,确保广告内容真实准确。

  根据《中华人民共和国反不正当竞争法》规定,经营者利用广告和其他方法,对商品作引人误解的虚假广告的,监督检查部门应责令停止违法行为,消除影响,并可根据情节处1万元以上20万元以下的罚款。广告经营者在明知或应知情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告的,监督检查部门应当责令停止违法行为,没收违法所得,并依法处以罚款。

  快递公司应该增强法律意识,他们有义务和责任对自己面单或者包装上的内容进行审核,保护消费者合法权益。消费者面对诱惑时也应该增强防范意识。当合法权益遭遇到不法侵害时,建议勇于依法维权。”曾晨说。

  湖北典恒律师事务所陈亮律师表示,如果消费者被虚假广告欺骗、误导,从而导致合法权益受到损害,由广告主依法承担民事责任。广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求广告经营者、广告发布者先行赔偿。

  “圆通速递客服的说法明显不符合其应尽的义务。”陈亮律师表示,快递公司具有审核合作方主体信息的义务,包括应保留其营业执照等文件。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。