网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:“围炉煮茶”何以拉满生动流量

来源: 荆州新闻网 2022-12-07

  荆州新闻网评论(特约评论员 镇冰)“围炉煮茶”彻底火了!某视频平台话题播放量高达4.8亿次。在小红书上的相关话题达到了1154.3万次浏览量,笔记高达1万多篇。一种传统的品茶方式,在今天得到了年轻人的追捧,这里面既是传统生活方式的再现,更是传统文化与当下渴望“疫情转折”后恢复生活常态的生动体现。

  “红焙浅瓯新火活,龙团小碾斗晴窗。”看似一夜爆红的“围炉煮茶”其实有着悠久的历史传承。早在唐代,陆羽就在《茶经》里围绕“围炉夜话”从煮茶的燃料、用水做了细致入微的记述,白居易、陆游、苏轼等文人雅士也曾以诗词抒发煮茶的闲情逸致。自古以来它既是好友相聚的社交方式,也是时人遣兴抒怀的寄托。三五好友围炉而坐,在泉水沸腾中随意畅谈,在茶叶舒展中抚慰人生,让时光氤氲在片片茶叶中,让情感沉淀在杯杯茶水里。舒缓的生活节奏,舒心的生活方式,让忙碌不再是常态,这种停顿更使得奔波的人们可以适当的驻足,欣赏属于人生的独特之美。

  随着“围炉煮茶把秋日氛围感拉满了”和“围炉煮茶是种新的社交方式吗”等话题的热议。这种从唐宋时期就开始流行的传统饮茶文化,已经和现代年轻人有了更好的结合点。喜欢闲适的氛围也好,中意新的社交方式也罢,“围炉煮茶”让忙碌的生活有了一个可以放松的契机,无疑是年轻人喜欢上它的重要原因。“闲来松间坐,看煮松上雪”,在悠闲的煮茶氛围中,摆脱“数字”和“速度”的压力,人们终于可以在“996”的生活中找到平衡的支点。心情从容了,天地自然便宽了;脚步放慢了,追求也就更清晰了。这正是当下“慢生活”所追求的一种健康的生活状态。

  传统和现代的结合,不仅仅是形式上的重复,更是理念和精神的共鸣。这正如“种菜”是铭刻在国人DNA里抹不去的记忆一般,我们需要找一个合适的“唤醒点”。传统的“围炉夜话”注重的是以茶会友,这可能与现在年轻人的热捧点不一样,他们关注的除了“茶”本身外,还更加注重茶以外的“茶点”,所以我们可以在一杯清茶旁边看到棉花糖、年糕、栗子等各种符合现代人口味的零食。其实,他们对闲适生活的追求和古人相比,并没有多少不同呢。并且随着热捧的继续,大家在追求茶点的多样、茶叶的品种、茶具的种类之外,或多或少会对前人的追求产生共鸣,和古人在精神上达到共振,这不正是文化传承的一个好机遇吗?

  当传统和当下能够完美契合,也就能够达成文化的发扬。它需要我们在宣传之外,从传统文化的精神内核出发,在结构形式上注重和现代的结合,赋予它现代的气息,在“新”“陈”之间实现完美的契合,真正让传统文化得到发扬和光大。从这一点来看,“围炉煮茶”的出圈,是传统文化与现代生活契合的典范。尤其是疫情苦苦折腾了我们三年的今天,它才柔情地拉满了年轻而生动的流量。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。