网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

“二师兄”零售价最低跌破13元一斤 市民采购猪肉过年现在或是最佳时机

来源: 楚天都市报极目新闻 2022-12-26

  最近忙着采购猪肉来炸肉圆、腌腊肉的市民,买到便宜了。从12月中旬开始,全国猪肉市场出现明显降价趋势,武汉市场上的猪肉零售价最低跌破每斤13元的水平线,而生猪的全国出栏价也快要降到6元至7元的盈亏平衡线。

  年前本该是猪肉消费旺季,肉价为何不涨反跌?极目新闻记者从多方业内人士处了解到,最主要的原因是市场预期的消费规模未能兑现,而生猪的出栏、屠宰、供应却在不断加大,形成了短期的供大于求态势。

  目前离春节已不足一个月,猪肉市场供应充足,市民可以享受到比此前便宜得多的价格。后期随着养猪企业、农户根据市场调整出栏规模,肉价可能呈现稳中微涨的趋势。

  旺季下跌 猪肉零售价不及荷兰豆

  “今天来买点前胛肉做肉馅包饺子,才发现肉价便宜了这么多。”12月22日,冬至,市民罗女士在汉口黄孝河路一家生鲜卖场选购猪肉时,被眼前的价格惊喜到了,“上个月买五花肉,一斤还要20块钱出头,现在只要15块多了。”

  极目新闻记者注意到,在这家生鲜卖场里,最便宜的前胛肉每斤只要12.8元,后腿肉每斤13.8元,五花肉每斤15.8元。而大约一个月前,这三种猪肉的价格分别为每斤18.8元、19.8元、21.8元,如今均大幅降价6元,跌幅最高超过三成。

  在猪肉销售量更大的集贸市场,记者同样发现了肉价明显下跌的趋势。位于汉口江大路的一家大型菜场里,有10余家经营猪肉的档口,价格最低的前胛肉、脊骨价格为每斤13元上下。普通五花肉每斤最低17元就能成交,比上个月跌去了4元至5元。

  在该市场做猪肉生意多年的一位姚姓老板告诉记者,白条猪肉进货价在12月初明显下降,随后更是一路走低。“我们卖家都是跟着批发走。现在本来是买卖猪肉的旺季,但价格反而降了,反正对消费者来讲是好事。”姚老板说。

  在这家市场里,猪肉的身价已经与部分蔬菜相当。最明显的是荷兰豆、四季豆等菜品,每斤13元至15元,而前胛肉每斤只要12.8元。

  消费不旺 年前涨价预期未能兑现

  农历冬至节气前后,是家家户户腌腊肉、炸肉圆、准备各类肉制品年货的消费旺季,需求量应该非常大,市场上的猪肉价格为何不涨反跌?

  “猪肉行业从业者,肯定期望年前涨价,但今年这种期望暂时没办法兑现了。”在武汉市黄陂区养殖生猪的余师傅告诉记者,11月中旬,他在肉价相对高位时将存栏的最后一部分肥猪卖给了屠宰场,现在他一边继续繁育小猪,一边为明年的生猪养殖做准备,“每年春节前一个月都是猪肉消费旺季,也是生猪出栏旺季,市场上的猪肉供应量肯定最多。今后我还是会提前出栏,及时变现,为下个周期做准备。”

  余师傅表示,即使是“稳赚不赔”的年前消费档期,猪肉市场的竞争也非常激烈,于是他“反向操作”,选择在价格相对高位释放存量,见好就收。

  对于当前猪肉价格不涨反跌的态势,余师傅认为,最主要的原因是前期市场消费不旺,生鲜、餐饮、旅游行业的大宗采购热情不高,使得猪肉消费速度减缓,从而带来了降价。

  多位餐饮行业人士也告诉记者,从11月初开始,全国范围内与大众餐饮、旅游餐饮相关的场所大多不能形成稳定的堂食,猪肉消费量受到明显影响,进而拉低了猪肉采购需求,压制肉价上涨。

  此外,由于农历兔年春节来得比较早,大众市场上腌肉、灌肠的档期也大幅提前。很多食品企业、市民家庭早在11月前后就完成了对猪肉的第一次大量采购,目前处于年前“补货”高峰之前的“真空期”,消费欲望不强,进一步刺激了肉价下降。

  供大于求 生猪价跌至盈亏平衡线

  农业农村部信息中心与卓创资讯的联合监测显示,2022年第49周,全国16个省市的瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数周平均值为每斤12.88元,环比下跌11.1%。

  同时,在生猪行业的现货市场上,卓创资讯的监测数据显示,12月19日,全国外三元生猪交易均价为每斤8.45元,比10月中下旬出现的年内最高点下降40.99%。

  生猪行业当前的价格回落趋势,达到了怎样的水平?有养殖户介绍,今年猪肉价格最高峰出现在9月底至10月初,当时生猪出栏价为每斤13元到14元,出栏一头250斤至260斤重的生猪差不多能盈利1500元到1700元;而目前的出栏价跌至每斤7元左右,基本在盈亏平衡线上下徘徊。“近2个月来,生猪价格行情的变化就像坐过山车,从高点一直往下冲。”该养殖户说。

  对于肉价直线下降的原因,业内人士分析,主要原因是供过于求。中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员朱增勇表示,因为年底是腌肉、灌肠等准备年货的消费高峰,生猪出栏量从11月开始明显增多,但终端消费并未随之趋旺,肉价出现下跌趋势,进一步刺激了出栏量的快速增加,使得短期内的猪肉供应增量远高于消费增量,带来了肉价的持续快速回落。

  趋稳反弹 当前或是最佳采购档期

  当前的猪肉低价“福利”,可以一直持续下去吗?

  业内人士认为,由于生猪出栏量不断增加的大势在前,猪肉价格在元旦、春节档期出现大幅反弹的可能性不大。但随着市场消费趋旺,对行情走势可能产生提振作用,后市很可能呈现稳中微涨的趋势。这意味着,对于正在为春节准备年货的市民来说,现在可能是最实惠的采购档期。

  “前期猪肉行情就呈现向下趋势,有的养殖户采取压栏待涨的策略,但是现在已经存不住了。”养殖户余师傅说,按照规律,年前一个月是猪肉市场的消费旺季,价格往往会有明显提升,这让不少从业者希望通过压栏方式等待一个更好的价格再出栏。不过,随着近期生猪价格下探至盈亏平衡线,更多人开始集中出栏,“从现在到过年,市场上的生猪供应肯定是充足的,所以难有明显的涨价动力。”

  对此,卓创资讯生猪分析师王亚男也认为,目前生猪市场的需求有限,价格难以大涨。不过,冬至至春节前,市场备货仍有空间,需求有望提升,从而对行情走势形成支撑作用。加上12月中上旬生猪出栏数量多、速度快,月底的出栏量可能变小,猪肉价格可能出现稳中小涨的情况。(记者 曹磊)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。