网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【服务】驾驶证记分年底清零?别凑热闹!

来源: 湖北发布、平安湖北 2022-12-26

  转眼间,2022年仅剩几天了。为了迎接新的一年的到来,最近不少车主都忙着处理平常积压的车驾管业务:车辆年检、新车上牌、期满换证……

  湖北各地不少业务厅都出现扎堆排队的现象,其实很多业务的周期并不是按自然年计算,也许根本就不必要“凑热闹”

  驾驶证记分清零

  道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算,如此类推不断地循环。

  驾驶证的清分时间是驾驶证上的发证日期,每年在发证日期那天系统自动清分。从驾驶证的“初次领证日期”起算,一年为一个记分周期,如此类推不断地循环。

  比如2月1日取得驾驶证,那么至第二年的1月31日为一个记分周期,从第二年的2月1日起为一个新的记分周期。

  机动车年检周期

  2022年10月1日起,非营运小微型载客汽车、摩托车自注册登记之日起第6年、第10年进行安全技术检验,在10年内每两年向公安交管部门申领检验标志;超过10年的,每年检验1次,并向公安交管部门申领检验标志。

  需要提示的是,为便利群众网上办理业务,公安部已在全国推广应用电子检验标志,广大车主可以登录“交管12123”手机APP申领电子检验标志,不需要再申领、粘贴纸质检验标志。

  新车上牌

  年末是汽车销售的旺季,不少车主添置新车,新车在使用临时号牌上路时要注意有效期,临时号牌必须在有效期内使用,车主收到正式号牌的三日后,临时号牌作废,不能继续使用。

  期满换证

  机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。

  驾驶证超期后,根据超期时间的不同,会有三种状态:

  逾期一年(含)以内可以正常换证;

  逾期一年以上、三年(含)以内驾驶证处于注销可恢复状态,需参加科目一考试,办理恢复驾驶资格业务后方可办理期满换证业务。

  逾期三年以上驾驶证将注销,需重新参加驾驶证考试获取新的驾驶证。

  大家在办理车驾管业务时,建议优先选择在线办、网上办,下载登录“交管12123”APP,130多项业务都能办。请广大车主朋友们不要随便相信路边摆摊、揽业务的“黄牛”、“兔子”等非法中介,以免上当受骗。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。