网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

多家快递企业宣布“春节不打烊” 配送时效或有影响 消费者可提前购置年货

来源: 楚天都市报 2022-12-30

  年货网购高峰将至  通讯员供图

  楚天都市报极目新闻记者 曹磊 通讯员 熊峰

  兔年春节临近,双12的网购高峰期才刚刚散去,各大电商平台随即进入了“年货节”时间。

  记者了解到,由于农历兔年春节相对往年来得更早,元旦、春节的年货消费高峰期也提前到来。在年货网购趋热的情况下,物流行业因为用工捉襟见肘和可能到来的寒冷天气而面临较大压力。近日,多家快递企业提醒广大消费者,今年不如将购置年货的计划提前一些,规避可能因为时效延长而带来的影响,这样能够在春节之前顺利收到网购年货。

  快递辟谣

  即将停业传闻

  近日,有网络传言称,快递业将在2023年1月8日左右陆续停业。对此,记者向多家快递企业求证,得到的答复均为:目前企业和网点并没有接到相关通知,也没有停业和提前放假的打算。

  湖北顺丰相关负责人告诉记者,2023年将继续“春节不打烊”。

  对于春节期间的快递服务情况,记者检索发现,国家邮政局此前发布通知指出,要充分认识邮政快递网络畅通的极端重要性,认真部署打通行业运行堵点、卡点和“春节不打烊”工作,最大限度降低疫情对人民群众生产生活和经济社会发展的影响。

  从这样的要求出发,记者从武汉多家快递公司了解到,面对即将到来的元旦、春节快递服务高峰,各家企业正在调派人手、支援收派压力大的营业网点,随着疫情好转,快递行业人手紧缺的问题逐渐得到缓解,快递企业也正在为年货寄递高峰期储备运力。

  多重因素

  导致快递“不快”

  今年双12期间,许多网购的消费者反映,快递的速度有所减慢或延误,以往3天就能到的快递,现在需要7天甚至更久才能收到。

  对此,记者从武汉多家快递企业了解到,造成这一现象的主要原因在于,双12物流高峰期叠加此前疫情压力,各快递企业用工出现临时性短缺。此前,快递行业陆续有人员出现身体不适,无法正常在岗,由此形成了寄递各环节出现用工缺口的情况。“尤其是快递分拨中心的处理效率明显降低,邮件快件出现短暂积压现象,行业运行压力一度较大。”一家快递企业的相关人士介绍。

  对于多重因素导致的快递“不快”,邮政部门呼吁,即将到来的元旦、春节快递服务高峰里,尤其是末端的快递投递工作负荷较重,可能出现寄递服务时限延迟的情况,请市民朋友给予快递小哥更多包容、理解和支持。

  高峰将至

  建议提早购物

  从12月底开始,国内多个电商平台开始启动“年货节”活动,同时我省也分两批次发放年货券助力春节消费,加快推进消费市场恢复,通过移动网络购物的需求量大增。物流行业人士提醒,2023年元旦、春节两节间隔短,快递业务高峰持续时间长,后期叠加天气等不可控因素影响,快件投递的时效影响或将延续,建议消费者在年货采购高峰到来时,按照实际情况尽量提早下单购物,确保在春节前能够收到年货包裹。

  快递物流专家赵小敏在接受采访时认为,节日期间,年货消费需求出现明显增长,快递行业同样面临较大压力,而且今年在新的防疫政策下,快递从业人员返乡过年意愿较强,这可能也会对快递公司春节期间用工造成影响,但总体来看,春节期间的快递行业将呈现平稳运行的态势。

  武汉快递企业相关人士也提醒市民朋友,如果需要购置年货,建议提早安排计划和购买:“消费者最好提前做好年货采购计划并尽快下单。这样一方面可以缓解物流行业春节前的派送压力,另一方面,也可以保证春节前货物如期送达。”

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。