网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

女子孕检被误诊为艾滋病 吃药治疗一年多才得知真相 当地卫健委介入调查

来源: 楚天都市报 2022-12-30

  当地媒体报道  视频截图

  楚天都市报极目新闻记者 舒隆焕

  去年4月,江西吉安井冈山市20岁大学生小美(化名)进行常规孕检,经当地医院初筛、疾控中心复检被查出艾滋病,吃药治疗一年多后,却发现是误诊。今年12月27日,小美的父亲陈先生告诉极目新闻记者,他已将涉事医院、疾控中心起诉至法院,追究责任。

  井冈山市人民医院(井冈山市中医院)回应称,他们给小美做检查发现其艾滋病病毒(HIV)初筛报告为阳性后,报至上级部门,确诊报告是由吉安市疾病预防控制中心出具的。吉安市疾病预防控制中心表示,此事已进入司法程序,会按要求予以配合。

  12月28日,吉安市卫健委回应极目新闻记者,正在跟进核查此事,误诊原因还在调查。当地法院称,暂未查到立案记录,还在诉前调解。

  吃药一年多才知被误诊艾滋病

  2021年4月初,小美到井冈山市人民医院进行常规孕检,医生告诉其艾滋病病毒(HIV)初筛报告为阳性。几天后,小美进行人工引产并再次抽血复检,吉安市疾控中心复检确认为HIV阳性并出具报告,确诊为艾滋病。一家人因此濒临崩溃,小美难过之后只能听从医嘱,开始服用治疗艾滋病的药物,并数次到医院检查。

  不久,小美确诊的消息在学校传开,她遭到了部分同学的疏远和歧视,无奈之下只得办理休学手续。“我们一家人在当地都抬不起头,受到周围人的排挤和歧视,心理压力非常大。”陈先生说,女儿今年6月到南昌大学第一附属医院进行人类免疫缺陷病毒抗原和抗体检测,报告出来时发现自己HIV阴性。

  陈先生拿着这份检测报告,找到了吉安市疾病预防控制中心相关负责人。负责人看过报告后,让小美抽血复查,检测结果为HIV阴性。

  “女儿没有得艾滋病,我开心之余却又很愤怒。”陈先生说,他决定向井冈山市人民医院、吉安市疾病预防控制中心讨要说法,寻求女儿被误诊的真相。

  涉事疾控中心称正在走司法程序

  陈先生说,吉安市疾病预防控制中心检验科一直与他对接处理此事。12月27日,极目新闻记者致电吉安市疾病预防控制中心检验科,一负责人以“在忙有事要做”为由挂断了电话。随后,记者发送短信向其了解此事具体情况,未获回复。

  此前,上述负责人接受媒体采访时表示,误诊的原因有两个,一是小美去年在医院检查时未告知其怀孕,送检时也没有说怀孕的情况,“后面才了解到(小美怀孕),孕期有假阳性。”二是当时复核用的是国产试剂,后来停产了,“若现在用当时复核时的(国产)试剂,如果还是阳性,就跟我们没关系。”上述负责人称。

  陈先生却说,当时女儿去医院检查就是为了孕检,不可能存在隐瞒怀孕的情况,“对于国产和进口试剂的效果,我不太懂。”

  12月27日下午,吉安市疾病预防控制中心有关负责人表示,此事已经进入司法程序,会按要求予以配合,并依法依规对相关情况进行内部核查。井冈山市人民医院一工作人员称,陈先生已起诉了医院和市疾控中心,正在走司法程序。医院只进行艾滋病初筛,再报至上级部门,小美的确诊报告是由吉安市疾病预防控制中心出具的。

  极目新闻记者就此事致电吉安市卫健委,办公室一工作人员称对此事不知情,具体需咨询疾病预防控制与应急办。截至发稿前,记者多次拨打疾病预防控制与应急办电话,无人接听。

  陈先生告诉极目新闻记者,过去一年多,女儿吃药治疗花了不少冤枉钱,胖了10多公斤,晚上做噩梦,经常哭,“她认为自己被判了死刑。”陈先生更担忧的是,女儿吃了一年多的药物,不知是否会留下后遗症,或者女儿的器官已经受损。

  因为误诊,家里和女儿遭受了经济损失和精神创伤,所以陈先生才将井冈山市人民医院、吉安市疾病预防控制中心起诉至吉州区人民法院。他希望相关部门调查误诊真相,追究责任,同时希望医院和疾控中心通过媒体公开道歉,恢复女儿的名誉权,并给予相应的经济赔偿。

  ■ 律师说法

  涉事方承担民事赔偿责任

  北京京师律师事务所范辰律师认为,根据《医疗事故处理条例》规定,发生医疗事故的赔偿等民事责任争议,医患双方可以协商解决。不愿意协商或者协商不成的,当事人可以向卫生行政部门提出调解申请,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。

  范辰表示,因为误诊,小美及家里遭受了一定程度的伤害,陈先生及小美可以到当地卫健委投诉涉事医院、疾控中心,要求对涉事单位进行行政处罚,承担行政责任,也可以要求通过调解解决。同时,还可以到法院起诉涉事医院、疾控中心,通过法院来解决。

  北京中闻(西安)律师事务所谭敏涛律师认为,如果有关部门调查确认涉事医院、疫控中心对小美被误诊艾滋病都有责任,涉事医院和疫控中心应承担民事赔偿责任。根据《民法典》规定,患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构或其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任,赔偿患者误工费、诊疗费、交通费、营养费、精神损害赔偿金等。

  谭敏涛还表示,按照《医疗事故处理条例》规定,医疗机构发生医疗事故的,对负有责任的医务人员依照医疗事故罪的规定,依法追究刑事责任,尚不构成刑事处罚的,依法给予行程处分或者纪律处分。除此之外,卫生行政部门还可以责令有关医务人员暂停6个月以上一年以下执业活动,情节严重的,吊销其执业证书。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。