网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

江歌母亲诉刘鑫案二审宣判

来源: 湖北日报 2022-12-31

  江歌母亲诉刘鑫案二审宣判

  维持原判 刘鑫需赔偿69万余元

 

  据新华社电 12月30日,山东青岛市中级人民法院对江秋莲与刘暖曦(曾用名:刘鑫)生命权纠纷案作出二审判决:驳回上诉,维持原判。二审案件受理费10760元,由上诉人刘暖曦负担。判决依法向双方当事人送达。

  今年1月10日,山东青岛市城阳区人民法院对本案作出一审判决。判决书显示,法院审理认为,刘暖曦作为江歌的好友和被救助者,对于由其引入的侵害危险,没有如实向江歌进行告知和提醒,在面临陈世峰不法侵害的紧迫危险之时,为求自保而置他人的生命安全于不顾,将江歌阻挡在自己居所门外被杀害,具有明显过错,应当承担相应的民事赔偿责任。

  经审理,今年12月30日,山东青岛市中级人民法院对当事人二审争议的主要事实作出认定:

  1、关于2016年11月2日下午刘暖曦是否劝阻江歌报警。根据双方微信交流内容,足以认定刘暖曦以“不想把事情闹大”等理由,对江歌准备报警的行为进行了阻止,一审判决认定事实正确。

  2、关于2016年11月2日当晚刘暖曦是否要求江歌陪同返回公寓。经查,一审判决对于刘暖曦要求江歌陪同返回公寓的事实认定正确。

  3、关于刘暖曦在案发时是否把公寓房门锁闭。经查,一审判决认定刘暖曦在案发时锁闭公寓房门的事实正确。

  4、关于刘暖曦在案发时对江歌受到伤害是否知情。经查,一审判决认定案发时刘暖曦知道江歌受到伤害正确。

  5、关于江歌是否谎称刘暖曦怀孕向陈世峰索要了10万日元,陈世峰蓄谋行凶的对象是否为江歌。经查,一审判决认定陈世峰蓄谋的行凶对象为刘暖曦正确。

  法院经审理认为,案件二审当事人争议焦点问题主要有三个:

  1、关于一审法院是否违反法定程序。

  本案中,陈世峰与刘暖曦对于江歌受到侵害,既不存在主观上的意思联络,也不存在共同过失,不具有共同承担民事侵权责任的法律基础,因此陈世峰不属于必须参加本案民事诉讼的当事人。一审法院裁定不追加陈世峰为共同被告或第三人参加诉讼,符合法律规定。

  2、关于刘暖曦应否承担侵权损害赔偿责任。

  法院审理认为,刘暖曦作为侵害风险的引入者和被救助者,未履行对救助者江歌负有的注意、救助、安全保障义务,对江歌遇害存在明显过错,其过错行为与江歌死亡后果之间存在法律上的因果关系,刘暖曦应当承担侵权损害赔偿责任。

  3、关于一审判决确定的赔偿数额是否适当。

  本案中,一审法院综合考量事发经过、刘暖曦的过错程度、因果关系等因素,确定刘暖曦承担49.6万元的损害赔偿数额,符合法律规定和本案实际。此外,综合考虑侵权性质、事实情节、损害后果、事后态度等因素,确定20万元的精神损害赔偿数额,符合本案实际。

  综上,刘暖曦的上诉请求不成立,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,审理程序合法,青岛中院经审判委员会讨论决定,作出上述判决。

编辑: 涂琴

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。