网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

趴着能救命?专家提醒!

来源: 云上荆州 2023-01-02

  趴着能救命?呼吸困难者趴着情况会好转?近来,各方网友分享着“阳过”后咳嗽、呼吸困难如何缓解的方法和经验。1月1日,同济医院呼吸与危重症医学科刘辉国教授接受湖北日报全媒记者采访时表示,“趴着”只是一种治疗手段,不是早趴早好,也并非适合所有人,但如果趴卧的姿势可能缓解缺氧的状态,可以尝试此体位,但出现呼吸困难者仍需尽早就医。

  问:为什么“趴着”有利于改善呼吸困难者的症状?

  答:医学上,有一个专业名词“俯卧位通气”,可能这就是大众眼里的“趴着治疗”。俯卧位通气主要是针对机械通气(即插管)患者,利用医疗操作,使患者保持一个俯卧位进行治疗。特别是在治疗严重呼吸衰竭、中/重度急性呼吸窘迫综合征(ARDS)中起着至关重要的作用。那是因为俯卧位时,减少腹内及心脏等脏器对肺组织的压力,使气流在肺内的分布更均匀,从而达到改善氧合的目的。

  问:“趴着”是否能从根本上解决患者缺氧问题?

  答:在第九版新冠病毒诊疗方案中,推荐了俯卧位治疗,主要还是针对具有重症高危因素、病情进展较快的普通型,重型或危重型患者的治疗。但此治疗并非适合所有人,趴着本就不是一个正确的躺卧姿势,且长时间趴着不活动,也并不利于痰液的排出,长时间趴卧,老年患者也会受不了。当老年患者指氧饱和度很低时,在还没有及时到达医院前,家中吸氧的情况下,如果趴着时氧饱和度有所上升,可使用此体位帮助缓解缺氧症状,但也只是临时手段,医疗介入才能从根本上解决问题。

  问:当咳嗽出现哪些状况时需要及时就医,通过检查发现可能的肺部感染?

  答:其实“阳”后频繁咳嗽也并不是代表新冠病毒感染的加重。可能的原因有三个:一是病毒侵犯了呼吸道包括肺部,局部有炎症就会导致咳嗽;二是继发了细菌感染,甚至会出现脓痰、咽痛;三是上呼吸道的修复需要一个过程,当外界环境、空气、刺激物对气道黏膜有损伤,它的敏感性会升高,也会导致频繁咳嗽。

  咳嗽是人体的反射性防御动作。多数是感染后咳嗽,属于自限性的咳嗽,有的人7至10天左右就会慢慢缓解,有的人可能会持续2至3周甚至1个月的时间缓解。我们可以分别处理,当咳嗽非常厉害时,可使用复方甲氧那明胶囊,但高血压患者慎用,或是苏黄止咳胶囊等来进行止咳;出现痰多、咳痰费力时,可用化痰药物,在医师指导下服用切诺(即桉柠蒎肠溶胶囊)、盐酸氨溴索口服溶液。

  如果用药止咳化痰一直没有缓解,出现急性咳嗽,不仅有脓痰,还伴有发烧、呼吸困难等症状时,就需及时就医,做肺部CT排查是否肺部有感染。特别是年龄大于75岁,多有基础疾病的高龄老人,出现咳嗽无力,或是完全咳不出来,痰液堵塞气道,指端氧饱和度低于93%就非常危险,需要及时就医纠正氧合指数,对症处理。

编辑: 章晨韵

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。