网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

这种药上热搜!重要提醒:18岁以下禁服

来源: 云上荆州 2023-01-02

  近日,一张“关于XBB.1.5毒株在美国登顶,大家要囤点蒙脱石散、整肠生、诺氟沙星”的截图也在网络上流传。2023年1月1日,图中所提到的药品蒙脱石散、诺氟沙星先后登上微博热搜一。

  记者致电北京、上海、深圳的多家药房,均表示蒙脱石散售罄。XBB.1.5毒株是什么?会导致二次感染吗?家里要囤药吗?专家给出解答。

  XBB.1.5毒株是什么?

  美东时间2022年12月30日,美国疾控中心公布数据显示,估计当周美国有40.5%新冠病毒感染病例是高传染性的奥密克戎亚型毒株XBB.1.5毒株引起的。

  xbb.1.5毒株在当周的感染比例环比接近翻番(2022年12月24日当周的比例仅为21.7%)。科学家们表示,由于具有极高的“免疫逃逸”能力,xbb.1.5已经迅速取代bq.1.1和bq.1,成为美国的头号流行毒株。

  北京佑安医院呼吸与感染疾病科主任医师李侗曾告诉记者,“XBB仍属于奥密克戎的亚分支,是BA.2下面的变异株的重组变异毒株,免疫逃逸能力有所增强,在国外一些地区流行导致感染人数增加,但国外数据显示,其致病力和之前毒株没有区别。”

  XBB会导致二次感染吗?

  复旦大学附属华山医院感染科副主任王新宇表示,XBB、BQ.1、BQ.1.1致病性和之前的毒株差不多,但免疫逃逸能力增加了。因此,造成的病毒传播速度可能比之前更快。

  如果遇到这几种毒株,再次感染的概率主要取决于两方面:一方面是再次遇到的毒株与BA.5和BF.7有多少重叠,如果病毒一直变异,交叉保护作用降低了则可能造成感染;另一方面则是看人自身抗体水平。

  专家:没必要囤药

  北京佑安医院呼吸与感染疾病科主任医师李侗曾告诉记者:蒙脱石散是治疗腹泻的药物,一些新冠病毒感染者确实有呕吐和腹泻的症状,通常1~3天可以自行缓解,也没有发现XBB1.5更容易侵犯心脑血管系统和消化系统,治疗呼吸道感染和消化道感染的药物可以适当准备,但没必要大量囤积。”

  “蒙脱石散主要功能是治疗腹泻的症状,并不是治疗病毒的药物。”上海中医药大学附属曙光医院主任医师崔松告诉记者。“现在大家抢购蒙脱石散可能出于恐慌情绪,但实际上,大部分止泻药物都可以达到蒙脱石散类似的功能,没必要盯着蒙脱石散这一款药物购买。”

  北京大学口腔医院口腔黏膜科主任医师刘宏伟则表示,蒙脱石散有副作用,其颗粒比较难排出体外,留在体内可能造成便秘。同时,中华医学会消化病学分会炎症性肠病学组副组长郑青表示,蒙脱石散有着极强的吸附作用,吸附病菌时也可能吸附其他药物,所以一定要和其他药物分开时段服用。

  18岁以下患者禁止服用诺氟沙星

  诺氟沙星,广谱抗生素的一种,人们服用后可阻碍人体消化道内致病菌DNA旋转酶的作用,阻碍细菌DNA的复制,从而对细菌产生抑制作用。常用于细菌引起的腹泻,如肠炎、痢疾类病症,对病毒引起的腹泻是无效的。因为在急性腹泻中,多因病毒感染所导致,所以在出现腹泻症状时,一定要查明病因再服用相应的药物,切勿乱服此药。需要注意的是,诺氟沙星可阻碍骨骼的成长与发育,所以未满18岁的未成年人禁止服用诺氟沙星。

编辑: 章晨韵
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。