网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

5万年一遇!“或可用肉眼直接观测”

来源: 新华社 2023-01-09

  天文学家近日表示,一颗新发现的彗星将在近几周内飞经地球,为5万年来首见,届时或可用肉眼直接观测。

  据法新社7日报道,这颗彗星编号为C/2022 E3,去年3月由兹威基瞬态研究设施首次观测发现。它将于本月12日通过近日点,2月1日通过近地点,届时若观测条件良好,肉眼或清晰可见。

  美国加州理工学院物理学教授、兹威基瞬态研究设施研究员托马斯·普林斯告诉法新社记者,这颗彗星“离地球最近时会最明亮”,下一次造访太阳系内部预计在5万年后。

  巴黎天文台天体物理学家尼古拉·比韦说,这颗彗星直径据估算约为1公里,散发绿光,可能来自太阳系外围的“奥尔特云”,可能在此次造访后“被永久逐出太阳系”。詹姆斯·韦布空间望远镜也将密切关注这颗彗星,不过不会拍摄图像,而是研究其成分。

  相比上一颗肉眼可见的“新智彗星”,即将造访地球的这颗彗星体积小得多,但距离地球会更近。“新智彗星”2020年7月飞经地球,吸引不少天文爱好者。此前最近的一颗肉眼可见、影响力比较大的彗星是1997年的海尔波普彗星。

  尽管此次彗星将在2月初通过近地点时亮度最高,但届时满月可能影响观测。比韦建议,北半球最佳观测时间为1月最后一周,“我们可能收获一个惊喜,彗星亮度可能是预期的两倍”。普林斯说,另一个不错的观测时间是2月10日,那时这颗彗星将经过火星附近。

编辑: 苏园

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。