网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

黄桃罐头、蒙脱石散后,它又被很多人抢断货!医生重要提醒

来源: 澎湃新闻 2023-01-11

  继蒙脱石散、诺氟沙星后,辅酶Q10也遭抢购。 

  “现货不多,只有数十瓶,单瓶售价在100元-400元左右。”1月9日,上海多家药店工作人员坦言辅酶Q10十分抢手。上海静安区一位药店经理透露,近期的“阳康”囤货潮导致目前辅酶Q10货源不足,药店很难分到货,每次到货的几盒也很快被抢购一空。 

  公开资料显示,辅酶Q10,俗称维生素Q,英文名称是coenzyme Q10,别名泛醌、癸烯醌。辅酶Q10是一种集医用、营养保健于一体的化合物,具有抗氧化、激活细胞呼吸、提高人体免疫力等作用,在食品、医药、化妆品等多个领域具有应用价值。 

  辅酶Q10的“走红”,一定程度上与心肌炎有关联。

  前述药店经理称,阳康后的数周内,如果病人抵抗力弱,或没有充分休息,可能会导致心肌受损,严重的情况下甚至可能引发心肌炎,这成为目前引爆需求的主要因素。

  上海嘉定区马陆镇社区卫生服务中心副主任陈建新告诉记者,“辅酶Q10不能预防心肌炎,对于心肌炎起到辅助治疗的作用。这是一种能量药物,可以帮助心肌的恢复,但并不是最主要的药物,也不是‘特效药’。

  由于迅猛增长的需求,辅酶Q10一度在淘宝、京东等平台断货。 

  以京东平台为例,据记者查询,此前的1月6日,多款辅酶Q10产品均处于断货状态。1月9日,断货现象有所好转。目前,京东、天猫等平台均有辅酶Q10现货销售,在京东平台上,销量排名前十的辅酶Q10价位约在200-400元不等。 

  值得注意的是,上海交通大学附属第六人民医院心血管内科主任沈成兴此前在接受记者采访时指出,国外研究显示,新冠患者中心肌炎的发病率在2‰~4‰。绝大部分心肌炎都可以自愈,重症率极低,且早期治疗效果也很好,反而应警惕“心肌炎恐惧症”,导致新冠症状加重。

  上海某中心医院心内科医生表示,“辅酶Q10是一个保健性质的药品,可以作为很多心脏疾病的辅助治疗,但作用主要是辅助作用,如果患者真的确诊心肌炎,不是单纯吃辅酶Q10可以解决的,严重的心肌炎还是需要去医院治疗,需要用激素、补充电解质等等治疗手段。

  该医生建议,“如果有心慌、胸闷、胸痛等症状,还是尽量到医院去检查,明确是否为心肌炎。明确心肌炎最重要的因素是查心肌酶,看患者的肌钙蛋白是不是升高,如果升高就要高度怀疑心肌炎的可能性。如果是,那就要接受正规治疗,如果只是恐慌情绪引起的心慌、担忧就不一定需要吃药了。不能自己怀疑心肌炎就乱吃药,也不能耽误病情。”

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。