网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【春节我在岗】“双警夫妻”的“双倍守护”

来源: 云上公安 2023-01-24

  家是最小国,国是千万家。在公安队伍里有许多双警家庭,他们既是夫妻也是战友,他们互相扶持,携手作战,用“双倍坚守”演绎最美的爱。

  讲述人:荆州市公安县公安局刑侦大队虎东中队负责人陈晓珂

  “爸,我们俩春节都值班,不回来啦。”

  1月15日上午,我出差前往山东济南抓获涉诈嫌疑人,力争为群众挽回20多万被骗款。不知何时才能返回,我在路上给武汉老家的妈妈打去电话,妈妈嘴上说着“理解”,挂断电话后又发来一条泪目的短信:注意安全,保重身体。

  参警14个年头,我一直战斗在刑侦岗位。去年10月,随着公安县公安局深化刑侦警务机制改革,带着“警种支援派出所”的使命,我被调至虎东中队,负责5个农村派出所的刑事案件侦查工作。年关岁尾丝毫不敢松懈,各类侵财类案件高发频发。在前不久,我们刚刚破获一起系列盗窃案。

  时间回拨至去年12月,劳累了三天丧事的公安县夹竹园镇王先生起床,走到后院菜园准备洗漱,发现本该放在二楼卧室内的保险柜,横躺在菜地的泥水潭中,里面的8万元人情钱和数万元的金银首饰失窃。

  案情重大!刑侦大队全警集结,分成视频侦查、摸排走访、案件串并、信息研判等多个攻坚小分队同步侦查。监控锁定2名嫌疑人身影、现场勘查找到生物检材、信息研判锁定活动区域……不到72小时,两名犯罪嫌疑人应声落网。

  案件告破,我负责的追赃工作接力上阵。

  两名嫌疑人都是多次“进宫”,面对多轮审讯攻势,硬是不交代赃物去处。这样下去不是办法,我通过分析研判,发现其中一名嫌疑人刘某的最后落脚点,是其妹妹家。

  “真的不知道。”刘某妹妹矢口否认,但眼神中充满着逃避和惊慌。凭借着多年的刑侦经验,我断定肯定有“鬼”。卧室、厨房、客厅;沙发、衣柜、床底……从屋前到屋后,我和6名战友找了足足2个多小时,一无所获。我站在院内仔细回想,一旁废弃的猪圈让我看到了希望。

  果然,在猪圈顶部的木槽内,我找到用布包着的金戒指、金手镯、金手链和两个耳坠。这下打开了我对刘某妹妹藏物逻辑的判断,我把杂物间内一百多件各式各样的物品全部翻出,在两个空奶粉罐内找到2万元和3万元现金。

  刘某妹妹彻底懵了。看到找到的赃物,两名嫌疑人也慌了,老实交代其他赃物去向。我乘势追击,共追回87000元现金和黄金首饰127克。保险柜内的失窃的财物,一分不少全数追回。大快人心。

  回想过去,像这样的大案,仅凭一家单位、一个派出所之力较难攻破。此次刑侦警务机制改革,实时整合侦查破案资源,变打击犯罪的“巴掌效应”为“拳头效应”。

  在这握紧的“拳头”中,爱人所在的一体化合成作战中心尤为重要。他们24小时服务基层,不断为前方打击侦查提供“信息研判、指导抓捕、快侦快破”的作战支撑。

  “我还在处警”“我在做笔录”“晚上要办案件”这是我常说的;“要做PPT”“理台账”“晚上写材料”这是爱人常说的。

  既是同事,又是伴侣;既是战友,更是知己。她在后方,我在前方;相濡以沫,并肩作战,这也是我们之间最浪漫的事。

  在很多人眼中,我们是令人羡慕的双警家庭。但外人不知道的是,我们错过了多少次与家人团聚、与孩子嬉戏的美好时光。因错峰值班、间歇加班、备勤响应,我们经常两周只能见面一次,每天都会通过电话、微信互相鼓励和支持。作为双警家庭,我们了解彼此的艰辛和苦乐,明白彼此的责任和孤独,更懂得彼此的坚持和热爱。

  春节临近,冬夜里安静祥和的万家灯火正见证着我俩的“双倍守护”:愿有岁月可回首,不负藏蓝,共赴白头!新的一年,我将用心处置好每一起警情,用责任办好每一起案件,用实际行动诠释新时代刑侦民警的初心和使命。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。