网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

大年初五,除了接财纳福,这点更重要!

来源: 长江云 2023-01-26

  大年初五,艮牛耕春

  五路接财神

  东西南北中,财富五路通

  大年初五,俗称“破五”,要“赶五穷”,包括“智穷、学穷、文穷、命穷、交穷”。人们黎明即起,放鞭炮,打扫卫生。鞭炮从里往外放,边放边往门外走,说是将一切不吉利的东西都轰将出去。

  这天,民间通行的食俗是吃饺子,俗称“捏小人嘴”。在一些地方,家家户户都吃饺子,而且菜板要剁得叮咚响,让四邻听见,以示正在剁“小人”。

  这一天也是传说中财神的生日,也是迎财神的吉日。一些地方旧历年有“抢路头”的习俗。正月初四子夜,备好祭牲、糕果、香烛等物,并鸣锣击鼓焚香礼拜,虔诚恭恭敬财神。为争利市,故先于初四接之,名曰“抢路头”,又称“接财神”。

  安全提醒

  大年初五

  许多地方民众会放鞭焚香

  易导致火灾和儿童受伤

  请注意居家消防安全

  防止儿童因放鞭炮而受伤

  有些路途远的将踏上返程路

  低温冰冻雾蒙蒙

  请一定注意行车安全

  来源:中国应急管理微信公众号

  责任编辑:金晓彤

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。