网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

春节期间“上门代厨”服务走俏

来源: 中国新闻网 2023-01-27

  年夜饭是中国春节的重头戏。近年来,一项新职业——上门厨师悄然兴起。一家政公司经理告诉北京青年报记者,年前招募的厨师早早都被预约,7天下来,每个厨师平均收益都能达到万元以上。

  家政公司厨师档期全满

  “我们公司三十多个厨师,新年时候都约满了,现在只能从外面请了。”北京一家家政公司的梁经理告诉北青报记者,他在北京从事家政工作已经近十年,以前主营业务是月嫂和清扫房间的小时工,自2020年开始,公司拓展了“上门厨师”新项目。

  “因为市场需求多,年轻人回不去家,又想吃顿像样的年夜饭。”梁经理说,自从2020年开展了“上门厨师”业务后,自己就从各个渠道招募备案了45名厨师,豫菜、川菜、浙江菜、湘菜、徽菜居多。

  她说,如今年夜饭厨师的价格,已经从最早的700元涨至了1500元左右。“因为可以让顾客点菜,所以价格方面大多都是厨师自己定的,每次服务在2到3个小时之间。”

  梁经理说,7天下来,每个厨师平均收益都能达到万元以上。她表示,今年春节其将备案厨师的数量减少至了25个。但让她没想到的是,在过年前,公司所有厨师的档期就被约满了,只能再通过自己其他业缘关系找厨师,因为时间紧,所以价格相对也会更高一些。

  月嫂转职做“厨娘”

  42岁的赵女士是吉林人,在2021年左右做了月嫂。腊月二十八,她刚从上一家客户“下户”,腊月二十九休息一天后,又到了黑龙江的孙先生家担任“厨娘”。

  “因为我早些年走南闯北,又喜欢研究做菜,所以南北菜系多少都熟悉点儿。”赵女士说,订单都是家政公司派发的,只是趁着“空当期”,临时专职做了“厨娘”。

  赵女士说,7天内负责14顿饭,每顿饭基本在10个菜左右。她大致算了笔账,7天能赚4000多块钱。

  赵女士的客户孙先生表示,平日里家里有保姆做饭。但春节保姆放假回家了,他们便雇佣了赵女士。“这个春节家里人感觉还是非常舒心的,省去了在厨房做饭收拾的时间,从各地回来的家人可以聊聊天打打麻将,沟通感情,这个钱花得还是很值得的。”

  “让父母过个轻松年”

  黄先生今年29岁,在北京从事技术开发行业,今年春节,他请了一位湘菜师傅上门做饭。“师傅每天只负责晚饭,一顿8个菜,一共7天,算上买菜和给师傅的打车费,我花了7000多块。”黄先生说,他的姥爷年轻时在湖南工作多年,对湘菜有着浓厚的感情。这上门厨师,其实就是为姥爷请的。

  “我不会做饭,我妈本来是家里的‘主厨’,因为在去年摔了一跤,伤了胯骨,不能长时间站立。”黄先生说,出于各种原因考虑,过年前一个月,他就预订了一位湘菜师傅。

  他说,父母一开始极力反对请师傅上门做菜,一方面认为自己可以胜任,另一方面认为去饭店吃即可,不必花大钱请厨师。黄先生说,父母一生节俭,他也只是想用自己的方式让他们放松地过个年。

  “而且晚上吃新的,第二天中午热剩菜,也不算浪费。”黄先生告诉北青报记者,自己认为这7000元花得物超所值,满足了各方需求。“让家人过得开心,比什么都重要。”他说。

  文/本报记者 王浩雄

编辑: 涂琴

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。