网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

7万元爱马仕包快递途中被烧毁 律师表示消费者即使未保价也可要求按物品实际价值赔偿

来源: 楚天都市报 2023-02-18

  张女士邮寄的爱马仕包包  视频截图

  □楚天都市报极目新闻记者 詹钘

  2月15日,浙江一女子称她7万多元的爱马仕包在邮寄途中丢失,顺丰称车辆在途中发生事故,导致包被烧毁。但顺丰方面没有提供事故证明,所提赔偿金额也比包价低很多。

  极目新闻记者了解到,目前在快递行业,贵重物品一般提供保价服务,但保价并不意味着万无一失。律师认为,快递在寄送途中丢失损坏,即使未保价,也可要求快递公司按物品实际价值赔偿。

  7万元的包快递途中被烧

  据黑猫投诉消息,浙江的张女士(化名)近日通过顺丰快递一只爱马仕手提包,从金华寄往苏州。相关视频的价格页面显示,这款包售价为78700元。

  几天后张女士被告知,快递车辆在运输途中发生了车祸,包被烧毁了。张女士要求快递公司出具车祸的报告等证据,但对方拒绝出具。目前事情发生一个多月了,双方一直没有达成一致,商谈的赔偿金额也比包价低很多,顺丰客服建议张女士通过诉讼方式解决问题。

  2月15日,极目新闻记者联系张女士未果。顺丰客服则称,相关情况由理赔专员负责处理。其提醒,邮寄贵重物品最好使用保价服务。没有保价的物品若在运输途中出现丢失、损坏等情况,顺丰最高只能赔偿7倍运费。

  2月16日,记者通过顺丰速运下了一单同城快递,快递物品为黄金首饰,显示快递费用11元。在保价栏,记者选择了基础保,在物品价值栏填写保价金额为1万元,随后显示相关费用多出了50元。

  根据平台相关规定,基础保服务普通品类1000元以上的,保价费用为保价金额的5‰。下单页面也提醒寄件人,价值超过500元时请购买保价服务,否则被视为价值不超过500元。在各快递公司,如果不购买保价服务,快递损毁的赔偿一般都是运费的数倍,一般不超过10倍。

  律师称未保价也有赔偿规定

  通过天眼查的相关信息,极目新闻记者发现,顺丰速运的风险信息显示该公司涉及数百条法律诉讼信息,其中运输合同纠纷达200多条,占比最大,此外还涉及机动车交通事故责任纠纷、劳动争议、服务合同纠纷等。

  “快递公司与邮寄者之间是运输合同关系,包裹在运输途中被损毁,快递公司需承担违约赔偿责任。”湖北易圣律师事务所合伙人律师袁三慧称,即使是第三方原因导致快递被损毁,邮寄者也可以主张快递公司赔偿。快递公司口头告知车祸烧毁快件,也应提供快递被烧毁的相应证明材料,这与双方是否就赔偿问题达成一致没有关系。

  另外根据《快递暂行条例》,有保价约定的,赔偿按照保价约定来确定;没有约定的,按照实际损毁价值赔偿。在未保价的情况下,寄件人如果主张按照丢失或损坏快递的实际价值赔偿,应提供证据证明寄件的事实以及所寄货物的实际价值。

  袁三慧建议,寄送贵重物品时,应事先声明并进行保价,且双方确认,以避免物品损毁后举证维权难的问题。当然,保价不等同于保险,寄件人在邮寄贵重物品时也可以购买商业保险,进一步预防风险。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。