网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

紧急提醒:不要吃!不要吃!

来源: 江苏疾控、广州日报、健康中国等 2023-03-13

  有句俗语你听过吗?

  “清明蔗,毒过蛇”

  甘蔗作为一种清甜多汁的水果

  一直很受欢迎

  但是到了清明前后

  食用甘蔗就要谨慎了

  小编提醒大家

  预防霉变甘蔗中毒

  吃甘蔗会引起中毒?!

  到底是为什么?

  真相是——

  快来一起去了解

  甘蔗一般在每年的中秋节前后收获上市,至第二年的清明前后才会卖完,其在运输及储存的过程中,很容易发生霉变产生毒素。故食用霉变甘蔗引起的食物中毒多发于初春季节,2到3月份为发病高峰期。

  原来

  毒过蛇的并不是甘蔗本身

  而是发霉变色的

  “红心”或者“黑心”甘蔗

  那么

  甘蔗中毒会致死吗?

  只有清明甘蔗毒比毒蛇?

  把霉变部分砍掉之后还能吃吗?

  这些问题一起了解一下

  食霉变甘蔗中毒会致死吗?

  甘蔗霉变后会产生一种神经毒素,是青霉属和曲霉属等少数菌种产生的有毒代谢产物3-硝基丙酸。进入人体后被吸收,发病急,一般是十几分钟至十几小时

  短时间内引起中枢神经系统损伤,导致脑水肿、头痛,重者抽搐、四肢强直足呈鸡爪样、瞳孔放大;严重可导致缺血、呼吸衰竭死亡。还有部分因甘蔗毒素导致中毒的患者留下语言、运动障碍等后遗症。

  只有清明前后甘蔗毒比毒蛇?

  若说清明节和甘蔗中毒的关系,那是和天气变暖有瓜葛。春季气温不断升高,霉菌等杂菌适宜生长繁殖,甘蔗容易霉变;霉变的甘蔗就有产生毒素的风险,所以每年甘蔗中毒事件多发生在2月到4月

  值得注意的是,只要甘蔗霉变,无论是在清明节前后还是其他的季节,一样会导致中毒。

  哪些甘蔗不能吃?

  把发霉部分砍掉剩下的甘蔗能吃吗?

  质软、变色、酒味、长毛、红心的甘蔗都不建议吃。

  很多人以为把甘蔗发霉的部分砍掉,再吃剩下的甘蔗就没问题了。其实,这是个致命的误区。病菌入侵甘蔗后,菌丝可以延伸,即使砍掉霉变的部分,剩下的甘蔗也有肉眼看不见的大量毒素。

  甘蔗汁到底还能不能喝?若甘蔗霉变,就有可能产生毒素,这样的甘蔗汁可能含毒素的量会更高,中毒风险就更大,因此,榨好的“成品甘蔗汁”最好不喝。当然若是新鲜没有霉变的甘蔗,现买现榨的甘蔗汁是没问题的。

  如何拣选好甘蔗?

  看外观和中心部分

  表皮黑中带红、光滑、有白霜的甘蔗,比较新鲜。如果甘蔗色泽差,在末端出现絮状或茸毛状的白色物质,切开后的剖面如果有泛红黄色、棕褐色,或青黑色的斑点斑块,表示已霉变,这样的甘蔗别买!

  摸硬度

  新鲜甘蔗质地坚硬,霉变甘蔗质地较软。如果质地比较松软的甘蔗那就要注意了。

  鉴别有无异味

  正常甘蔗榨出来的蔗汁清甜爽口,具有甘蔗特有清香风味,如果闻到有酸馊霉味或酒糟气味等异味,说明已经变质,这样的甘蔗不能食用。

  小伙伴们在吃甘蔗时

  一定要仔细观察哦

  一旦发现变质要果断舍弃

  以免造成更大的伤害

编辑: 苏园

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。