网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

一场星空童话即将上演,别错过!

来源: 科技日报 2023-03-21

  今年3月24日傍晚,一场美妙的星空童话——金星合月,将在天空中上演。地心所见(指在地心位置观测时的月球位置)金星在月球以北0.11度的区域,在中国、印度、非洲等地可见月掩金星。

  3月24日是农历闰二月初三,月相呈弯弯的蛾眉月,月面的9.2%被照亮,金星的亮度在-4等左右。我国中部和南部地区可以看到明亮的金星由月球暗缘(未被太阳照亮的月球边缘部分)掩入,亮缘(被太阳照亮的月球边缘部分)复出,我国北方地区则可以看到月球从明亮的金星南部不远处穿过。

  所谓月掩金星,就是月球在运行的过程中,在视线方向上恰好遮挡住金星的现象。因为太阳系的各大行星以及月球都运行在黄道面附近,而月球的视直径达到了30角分,每个月都会绕天球运行一周,而其他行星相对运行得较慢,并且地球直径相对地月距离足够大,地球上不同区域的人们看到月球位置的视差就会很大,因此在地球某个区域看到月球遮挡住背后的行星是一个较为常见的现象。因此,月掩金星或月掩其他行星的天象并不算罕见。

  上一次在我国地区可见的月掩金星天象是在2022年5月27日,尽管是白天,但金星非常明亮,且与太阳的角距离并不大,借助望远镜仍然可以观测到。下一次在我国地区可见的月掩金星天象,则要等到2026年9月26日的傍晚,而且只有云南、广西等我国西南部的省份可见。

  在月掩恒星时,被掩食的恒星通常“瞬息即逝”,而后又“快速复现”,而对于掩食金星这样的太阳系中视直径比较大的天体,金星会逐渐被月球边缘遮挡,从开始到完全被掩食可能要持续几十秒钟。

  在我国不同的地区,月掩金星开始的时间并不相同,西部要早于东部。以南京地区为例,月掩金星的掩始外切时刻发生于19时59分,掩始内切时刻为20时00分,掩终内切时刻为20时37分,掩终外切时刻为20时38分,月落时刻约21时,因此南京地区可见此次月掩金星的全过程。

  由于金星和月亮都比较明亮,因此只要天气晴朗,选择一个西方没有遮挡物的地方就可以欣赏这一天象,即使在城市中也能看到。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。