网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

市委文明办与市民政局发布清明节文明祭扫倡议

来源: 荆州新闻网 2023-03-23

  荆州新闻网消息(记者 杨辉 通讯员 凡非)又是一年清明时,插柳留春寄追思。清明将至,全市即将迎来祭扫高峰。为弘扬孝亲敬老美德,倡导厚养薄葬新风,日前,荆州市委文明办与荆州市民政局共同发出清明节文明祭扫倡议,营造文明、绿色、低碳的祭扫氛围。

  错峰祭扫保平安。合理安排祭祀时间和路线,避开祭扫高峰时段,尽量乘坐公共交通工具,避免交通拥堵。遵守公墓规章秩序,服从现场引导指挥,不携带易燃易爆物品,不妨碍公共安全,消除安全隐患。

  弘扬美德树新风。弘扬尊老敬老传统美德,树立厚养薄葬时代新风,摒弃铺张浪费陋习,从简治丧,文明祭奠。鼓励网络祭扫、代客祭扫、预约祭扫,通过经典诵读、撰文抒怀等方式,把对亲人思念从注重实地实物祭扫转移到精神传承上来。

  文明祭扫护环境。倡导敬献鲜花、植树纪念、家庭追思、踏青遥祭等环保祭扫方式。不焚烧祭品、抛撒纸钱、燃放鞭炮,不搞封建迷信活动,自觉抵制塑料等不易降解的祭祀用品,共同守护美丽荆州的蓝天白云、绿水青山。

  模范带头树典范。广大党员干部、公职人员要以身作则,发挥示范引领作用,带头移风易俗,文明祭扫、节俭治丧、生态安葬,宣传殡葬改革,弘扬时代新风。

  祭扫是一种形式,文明是一种风尚!让我们携起手来,争当生态文明祭扫的宣传者、推广者,用实际行动爱护环境、守护美好家园,为创建全国文明城市贡献自己的一份力量。

编辑: 杨辉

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。