网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

专访荆州沙市籍演员袁泉:欢迎大家来我的家乡做客

来源: 荆州广播电视台 2023-04-11

  因为首届楚文化节、2022-2023电影频道M榜暨中国电影大数据盛典的举办,“荆州的女儿”袁泉回到了家乡。10日下午3点,袁泉来到沙市洋码头接受了记者的专访。

  在这场专访中,一袭香槟色风衣的袁泉,尽情畅谈了自己对家乡的爱,她觉得人无论走到哪里,身处何地,都不能忘记自己的根。并表示希望过几年工作少一些的时候,能真正回到家乡来生活。

  家乡变化很大 很美很宜居

  记者:再次回到荆州,走在沙市的长江边上,有哪些变化让您印象深刻?

  袁泉:这个城市变化太快了,太大了!因为我在沙市生活到11岁,然后到北京去上学,大学毕业之后回来的机会其实不多,但是每次都会觉得有很大的变化。比如江边,全是美景,江两岸的绿化,修建的一些新的建筑还有万寿塔、公园。像这样一些历史古迹在我原来童年的记忆里是特别珍贵,特别深刻的。现在再次回到这些地方,感觉整个环境完善得更美了,更好了。

  然后还看到长江大桥,当年在我儿时的记忆里是没有的,我记得那个时候要过到江对面是要坐轮渡,江中间还有一片很柔软的沙滩,我们小时候春游的时候去玩过。

  很怀念家乡的各种小吃

  记者:作为影视圈有影响力的荆州名人,最想跟外地朋友推荐的是家乡的什么?

  袁泉:荆州是一个有着古老历史沉淀的一个古城,现在又有了很多新貌,我们今天早上还去了荆州城的城墙,在上面走了走。觉得这个城市有它的历史积淀也有现代的风貌,还有一些非常吸引人的市井的感觉,比如说有很好吃的小吃、美食,还可以去逛一逛那些古朴的街巷。

  中午我们刚刚在大赛巷吃的饭,沙市有太多的美食了,其实我这么多年尤其想念的就是沙市的早点。大家都知道,沙市的早点种类十个指头都数不够。可能你一个月,每天早上都可以换着样去吃,热干面、早堂面、酸辣面、牛肉米粉、油香、欢喜坨、糯米包油条、糯米饺、糍粑……很多好吃的东西。我觉得如果过来旅游的话,可能需要多住几天,才有机会把这些美食都一一享用到。

  在家乡获奖的感受

  记者:荆州举办首届楚文化节,与百余位明星同行齐聚家乡,作为荆州人有何感想?

  袁泉:这次确实特别难得,能够和很多同行们一起聚集在荆州,昨天晚上的活动也特别盛大。

  回到家乡总是觉得可能现场会有很多比你名气更大的演员,但是当你身在家乡的时候,父老乡亲对你的欢呼声永远都是更大的,因为他们觉得是自己人回来了。所以昨天晚上在参加活动的时候,我从头至尾就是这样的感受。

  站在台上拿着奖杯的时候我就在想,这是我的家乡给我的加持,非常荣幸,也觉得非常感动。因为一个人的成长,家乡是你的根,有很多童年时的记忆,少年时的记忆,它都会成为你人生当中的每一块基石。在我记忆里离开家乡到北京去上学之前,在我11岁之前的那个童年记忆,是一点瑕疵都没有的,就是太美好的一个童年,所以我很爱我的这座小城。

  再过几年回到家乡好好生活

  记者:如果一句话,如何向大家推荐荆州?

  袁泉:一句话很难说到位,欢迎大家都能到我的家乡荆州来做客,你会满载而归!

  昨天在江边走了走,沙市真的是一座可以来旅行,同时也是很宜居的一座城市,有的时候在大城市里感觉节奏非常快,但是回到这里,你会觉得看到身边的叔叔阿姨、伯伯、爷爷、奶奶们,他们都以他们自己的节奏在这座城市里生活得蛮“安逸”,“安逸”这两个字我觉得好像是人的生活里最高的一个境界了。

  在这样一个很美的城市,有一个非常安定,非常愉悦的心态,我有的时候在想可能再过几年工作没有那么忙了,我是不是可以回到家乡来好好生活。

  生活的滋养能更好地诠释角色

  记者:最近有没有新的作品?

  袁泉:最近还真没有。

  因为到了人生的这个阶段,要照顾父母,照顾家庭,照顾孩子。

  我觉得在生活里真正的沉淀下来,可能很多的感受和你的阅历,将来再进入到工作状态的时候,接到新的角色的时候,生活会给我带来很多的滋养,可以放到角色里。

  衷心祝愿我的家乡荆州,越来越好,越来越美,我爱的家乡!

记者陈丹 张猛 陈磊 通讯员王慧 毛杰

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。