网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

万商云集“链”全球 一位荆州“老广交”的十年见证

来源: 湖北日报 2023-04-18

    荆州市顺辉汽车零部件有限公司董事长尹传刚(左二)与外国客商交谈。

  “早上排队太火爆了,还好我们的工作人员赶早进了场!”4月15日上午,“中国第一展”——第133届中国进出口商品交易会(广交会)在珠江之畔开幕。忙碌在自家展位上,荆州市顺辉汽车零部件有限公司(以下简称“顺辉”)董事长尹传刚说。

  万商云集“链”全球。展览总面积达150万平方米的广交会线下展会重启,展览面积和参展企业数量均创历史新高。琶洲人头涌动、车流滚滚。大幕初启首日就迎来超高人气,全天进场超35万人次。

  500多家鄂企线上线下参展,阵容同样强大。顺辉便是其中一员。尹传刚连续10年参展线上、线下广交会。他说企业在发展,自己也见证了中国制造的崛起。

  闯出去:现场数美元的场景至今难忘

  在广交会A馆6.1汽车零部件展区,橘红色的顺辉展位在展馆一角颇为显眼。展位案头上密密麻麻摆放着大小不一的汽车零部件。“产品分类别带了92种!稍等一下……”现场,不时有前来咨询的客户打断尹传刚与湖北日报全媒记者的对话。

  顺辉主要产品为汽车转向悬挂件,创立于2009年。公司起步时开拓市场非常艰难,尹传刚决定去广交会闯荡,寻找商机。

  就这样,尹传刚一人、一个背包挎上10多件总重20多公斤的汽车零部件样品,坐上绿皮火车“哐当、哐当”来到广州。“开始是与别人拼一个展位。”尹传刚说,没想到首次参展效果便出奇的好。有一位客户仅仅交谈不到一小时,就当场拿出3000美元现金下了订单。

  “定了一个柜子(集装箱)的货,7万美金合同额,是当时我们公司10天的产量。”尹传刚回忆,在会场还没站稳脚跟就拿到一沓美金的感觉让他“太震撼”。从此,他变成了广交会的常客。

  此后2015年,企业开始有自己的9平米专属展位;2017年翻一番到如今每年18平米……10年涅槃,如今顺辉已经成为荆州市高新技术企业和外贸大户,年出口额超1亿元人民币。

  “接近一半的客户是来自于广交会等展会。我们借助国家搭建的对外开放大平台,驶上了发展快车道。”尹传刚感叹,每一次“走出去”都有收获。

  强起来:订单成交周期变长了

  十年,尹传刚和他的企业见证了中国制造的崛起。

  “刚开始几年,会场现场下订单、数美元的特别多。”尹传刚说,做市场营销都希望合同签得越快越好,这些年却有了变化。

  原来,彼时中国产品在外国人印象中还是低端、低价的代名词,只要价格够低现场就能签合同。现在,外商对中国产品的期待高了,要求也就高了。

  如今,外商的惯例是先在展会了解产品,一般半个月后再到公司实地考察,一看工厂规模、技术水平、产品质量,二看企业组织管理体系,也就是产品交付力;最后再谈判、提要求。快则两到三个月,长则半年才能“下定”。

  “这样的客户更稳定、可靠。展会现场张嘴就签合同的,我们反而会谨慎了。”尹传刚说,在一张张订单的磨炼中,企业自身规模和产品力都有了提升。

  “目前我们有两项专利,实用新型专利15项。”尹传刚随手拿起一件汽车横拉杆球头说。如今,顺辉的转向悬挂件涵盖了几乎全部日、美等车系,年开发新品超千种,零部件中不乏“奔驰件”“宝马件”等。

  走四方:和全世界客商交朋友

  现在,顺辉的老客户早已趋于稳定。从只身一人到五人同行,尹传刚坚持每年两次参加广交会。

  尹传刚说,见老朋友,开拓新客户,持续在这里亮相更是企业实力的象征。此次来广交会之前,他就已经与巴拿马科隆市、哥伦比亚布埃纳文图拉市、科威特费尔瓦尼耶市等多地的客商约定在会上重逢。

  他说,广交会规模空前,每个人都充满期待!兴奋、重逢、期待——成为这一次大家口中提及最多的词。为此,尹传刚不仅带来了大量展品,还增派了来广州参展的人手,希望能拓展企业的空白市场。

  不仅是顺辉,湖北参展企业广交会订单不断。在开幕前湖北金山轻工家电有限公司就与缅甸客户敲定了一笔200万美金电器订单。15日上午,荆门脉辉金茂机械公司现场签约150万美元……

  一季度我国进出口总值9.89万亿元,同比增长4.8%;3月出口集装箱重箱同比增加10.5%……海关总署发布的外贸成绩单显示,今年我国外贸进出口开局平稳、逐月向好。

  “在互联网高度发达的当下,走出去面对面的效果依然无可替代。”尹传刚说,包括广交会在内,今年顺辉计划参加7场国内外展会,将去上海、深圳等地以及马来西亚、俄罗斯、美国等国参展并拜访客户,“中国制造竞争力日益增强,我们有信心多走出去!”(记者 周三春 李朝霞)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。